お正月料理の「おせち」は、昔からいろいろな願いをこめて作る新年を迎えるための大切なお料理ですね。 |
|
それぞれのおせちの名前をクリックしていただくと、作り方のページにリンクします。
|
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
☆ おせちの黒豆 ☆
|
一年間まめに暮らせますように、まめに働けますようにと願いをこめて
|
|
☆ 栗きんとん ☆
|
黄金色から財産や富みを表わす縁起物とされています |
|
☆ 黄菊の酢の物 ☆
|
彩りがきれいな食用菊はおせち料理を華やかにしてくれます
|
|
☆ クワイのカラ揚げ ☆
|
芽がでて縁起が良いクワイのちょっと変わったおせち
|
|
☆ 田づくり ☆
|
五万米(ごまめ)とも言われ五穀豊穣の願いが込められています
|
|
それぞれのおせちの名前をクリックしていただくと、作り方のページにリンクします。
|
|
(C)Dec.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
|