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秋の味覚・栗とサツマ芋のモンブラン(2ページ目)

秋の味覚、栗とサツマ芋の2つのモンブランをご紹介します。どちらのモンブランがお好きですか?

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

1ページ目では、栗だけを使ったモンブランづくりをご紹介しましたが、このページではサツマ芋を使ったモンブランをご紹介します。家計をあずかる主婦にとっては材料費と手間を考えると圧倒的にサツマ芋の方が有利になりますね。
お味の方も、甲乙つけがたくどちらも素晴らしいお味になります。この季節、栗やサツマ芋などの旬の食材を生かしたホームメイドのお菓子づくりをお楽しみください。

☆サツマ芋を使ったモンブラン材料(6個分)
スポンジ台は前ページで作った6個を使います。
☆モンブランクリーム材料
蒸かしたサツマ芋 200g 生クリーム 60cc
バター 50g グラニュー糖 小さじ2
生クリーム 100cc 蒸かしたサツマ芋のみじん切り 適宜
栗シロップ 大さじ2 ラム酒 数滴
☆飾り用甘露煮の栗6個、ミントの葉適宜
 
 
1・サツマ芋はふかして乱切りにします。   2・サツマ芋、柔らかくしたバター、生クリーム、栗のシロップを入れてフードプロセッサーにかけます。
     
 
3・さらに裏ごしをします。  

4・中にのせる生クリームをホイップします。蒸かしたサツマ芋のみじん切り、ラム酒を数滴を加え香りをつけます。

     
 
5・スポンジ台にホイップクリームをのせ、裏ごしをした芋を細めの丸い口金を使って絞ります。   6・滑らかなサツマ芋のクリームと生クリームのハーモニーを楽しめるサツマ芋のモンブランのできあがりです。
     

1ページ目は、栗だけを使ったモンブランづくりをご紹介します。
栗の渋皮煮の記事も、ぜひご覧ください。
(C)Nov.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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