サンマ大漁のニュースは主婦には嬉しい限りですね♪ |
||
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||
☆サンマを「三枚におろす」
|
||
1・胸ビレのわきから包丁を入れ、頭を落とします。 | 2・肛門から包丁を入れ腹を開き、ハラワタを丁寧にかき出します。ここで簡単に水洗いをします。 | |
3・水気を拭き取り、頭の方から背骨の上をそわすように包丁を入れ、片身を切り取ります。 | 4・背骨が残っている半身はひっくり返して、身と骨の間に包丁を入れ切りはずします。 | |
5・細い腹骨も包丁を使って取り除きます。 | 6・左手で皮の先を押え、包丁でしごくように皮をひきます。 | |
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||
三枚におろしたサンマを生姜醤油でいただきます。写真のようにサンマに大葉を挟み、わさび醤油でいただくのもひと味違った美味しさです! | サンマの塩焼きはハラワタを抜かず丸のまま軽く塩をします。大根おろし、すだち、醤油で召しあがってください。 | |
次のページでは「サンマのキノコあん」をご紹介しています。
|
||
(C)Sep.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
|