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赤と黄色のリゾット

赤と黄色は元気のでる色!トマトとカボチャを使って身体にも、お腹にも優しいリゾットは、嬉しいワンプレートレシピです♪

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

手軽につくれるワンプレートレシピ、今回は真っ赤な完熟フレッシュトマトを使って簡単につくれるリゾットをご紹介します。

リゾットはイタリアではマンマの味として親しまれていますね。
身体にもお腹にも優しいリゾットは、材料とお米を炒めてスープで煮、塩コショウで味を調えればでき上がり!調理時間は20分位でできあがります!

元気を取り戻す赤色のリゾット!アツアツをぜひ召し上がって下さいね。

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材料2人分:米120g、完熟トマト2個、玉ネギ1/2個、セロリ10cmくらい、イタリアンパセリ、ブラックタイガー4匹、バター20g、オリーブオイル大サジ1、熱いスープ400cc(コンソメスープの素1個をお湯で溶かしておく)白ワイン30cc、塩コショウ、飾り用イタリアンパセリ。

 

1・トマトは皮をむき、ざく切りにします。セロリもざく切りにします。玉ネギ、イタリアンパセリは、みじん切りにします。
エビは皮をむき背わたを取りのぞいておきます。

     
 
2・熱した鍋に半分のバター、オリーブオイルを溶かし、玉ネギ、セロリを炒めます。   3・次に米を加えて炒め、トマトも加えます。
     
 
4・白ワインと熱いコンソメスープを2~3回に分けて加えます。その間木ベラで混ぜ続けます。   5・15分間ほどかき混ぜ煮てから、エビを加え、3分間ほど煮たら残りのバター、オリーブオイルを加えて火を止め、塩コショウで味を調えます。
お皿に盛りつけ、パルメザンチーズを振りかけて召し上がってください。
     
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このままお皿に盛りつけていただいても、リゾットをお楽しみいただけますが、この写真のようにトマト、クリームチーズ、バジルを飾り、ワインビネガーと塩コショウのドレッシングを振りかけても、ひと味違ったスープリゾットをお楽しみいただけますよ。
次のページではカボチャを使った黄色いリゾットをご紹介しています。
 
(C)Sep.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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