ドライフルーツでジャムを作りました♪ |
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☆乾燥ウメのジャム | ||
材料:乾燥梅200g、三温糖100g、白ワイン大サジ2、レモン1/2個。 | 1・乾燥梅は綺麗に洗い、一晩、水を時々変えて浸けておきます。充分に柔らかくなった梅はザルにあげ、水気をよく切っておきます。 | |
2・梅を細かく切って砂糖をまぶし、1時間ほど置いておきます。 | 3・砂糖がしみ込んだ梅に白ワインを加え、中火で煮立ってきたら、弱火にして30分間煮つめます。レモン汁をふりかけ、火を止めます。 | |
充分に水で戻すことで、甘辛く感じられた干し梅が、優しい甘さのジャムになりました。ヨーグルトやパン、お菓子などにも使えます♪ | ||
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☆乾燥ナツメのジャム | ||
材料:乾燥ナツメ150g、三温糖70g,白ワイン大サジ2、レモン1/2個。 | 1・乾燥ナツメは時々水を替え、一晩浸けて柔らかくしておきます。 柔らかくなったらザルに揚げ水気をよく切っておきます。 |
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2・ナツメを細かく切り、三温糖をふりかけ小1時間ほど馴染ませておきます。 |
3・ワインを加えて中火で煮立ってきたら、弱火にして30分くらい煮ます。 |
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4・ナツメの皮が気になるようでしたら裏ごしをすると、口当たりが滑らかになります。 | 手づくりのジャムは甘さを調整できますので、お好みの甘さにしてくださいね。 | |
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さぁ~て、次は「乾燥クランベリー」と「乾燥いちじく」のジャムづくりです♪ | ||
(C)May.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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