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季節をとわないジャムづくり ドライフルーツのジャム(2ページ目)

旬の果物を使うのが一番ですが、ドライフルーツを使えばいつでも簡単にジャムづくりが楽しめます♪

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

このページでは乾燥クランベリー、乾燥いちじくのジャムづくりをご紹介しています。

クランベリーは生で食べるには酸味が強いので、お菓子作りに使ったり鶏料理のクランベリーソースなどに使われます。
乾燥いちじくはカルシウム、リン、カリウムなどが多く含まれています。手軽にいつでも食べられるのも良いですね。

ジャムづくりは前のページと同じように作りますが、クランベリーは口当たりを良くするために裏ごしをしたほうがいいと思います。

お水で戻すのは、ドライフルーツの中にはオイルコーティングをしてあるものがありますので、ぬるま湯で洗い、時々お水を替えて汚れを落としてからジャムづくりをします。

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☆ドライクランベリージャム
 
乾燥クランベリー100g、三温糖50g、レモン1/2個、白ワイン大サジ3。   1・ぬるま湯で綺麗に洗い、ときどき水を替えて一晩ほど浸けておきます。
     
 
2・水切りしたクランベリーは細かく切っておきます。   3・砂糖、白ワインを加え、中火から弱火で20分間ほど煮つめ、レモン汁を加えます。冷めたらでき上がりです。
     
 
4・クランベリーは皮が硬いので、口当たりを滑らかにするのに、裏ごしをします。   5・柔らかい酸味が嬉しいクランベリージャムのでき上がりです♪
     
 

☆乾燥いちじくのジャム
 
材料:乾燥いちじく180g、ハチミツ90cc、白ワイン大サジ2、レモン1/2個。   1・乾燥いちじくは綺麗に洗い、ときどき水を変えて一晩ほど浸けておきます。
     
 
2・よく水切りした、いちじくを細かく切っておきます。   3・鍋にいちじく、ハチミツ、白ワインを加え、中火から弱火で煮つめます。レモン汁をふりかけ火を止めます。
     
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お菓子作りで少しずつ残った数種類の乾燥フルーツも合わせて作ればミックスジャムも楽しめますよ♪
 
(C)May.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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