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一本まるごとお料理しましょう 初カツオを楽しむ(2ページ目)

まるまると太った初カツオは初夏を感じさせてくれる旬の魚です。家庭のキッチンでまるごと一本をさばいて、季節の味覚を楽しみましょう。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

このページでは、「エスニック風味のカツオのたたき」、「カツオのおろし和え」、「カツオのヅケどんぶり」をご紹介しています。

☆「カツオのたたき」は、普通大根おろし、ニンニク、ショウガをたっぷり添えて土佐醤油で頂きますが、「エスニック風味のカツオのたたき」は、レモンや、ナンプラー、唐辛子ニンニクなども加え、もやし、ウド、キュウリ、香菜などと和えたものです。たっぷり新鮮な野菜のピリッとした辛さが、カツオとピッタリとあい、とても美味しくいただけます。

☆「カツオのおろし和え」は大根おろしにショウガのすり下ろし、きざみねぎを飾り、だし醤油でいただきます。さっぱりとしたおろし和えは、どなたにも好まれるお味ですね。

☆カツオの刺し身が残ったら「カツオの醤油漬け」を作り、アツアツのご飯にのせて「カツオのヅケどんぶり」に、手軽なお昼ご飯にもピッタリです♪

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☆「エスニック風味のカツオのたたき」
まずカツオを裸火でアブリ焼きします。
1・さばいたカツオに、金串を3本末広に刺しておきます。
  2・強火で少し焦げ目がつくくらいに焼き、裏返して同じように焼きます。
     
 
3・焼き上がったらボールに入れた氷水に浸し、身をしめ串をぬき、 硬く絞った布巾で水気を切ります。  

4・薬味:大根おろし、ショウガ、ニンニクをすり下ろします。
もやしは、さっと熱湯をかけておきます。
ウドは、薄く短冊に切り、酢水につけておきます。レモンは薄切り、ねぎは小口切り、ミヨウガは薄切り、香草も食べやすい大きさに切っておきます。

     
 
5・水気をふき取ったカツオに大根、ショウガ、ニンニクのすり下ろしたもの、レモンの薄切りを全体にかけて、味を馴染ませ1時間ほど置いておきます。   6・レタスを敷いた上に大根おろしをのせ、漬け込んだカツオを1.5センチ厚くらいに切り、飾ります。
     
 
7・その上にウド、ミョウガ、きゅうり、香草などをたっぷりと飾ります。   8・タレ:ナンプラー大サジ3、酢大サジ2、ニンニクからし小サジ1をよく混ぜ合わせたものをふりかけます。
     

 
 
 
☆「カツオのおろし和え」
刺し身用におろしたカツオを、熱湯でさっと湯がいた後、冷水で身をしめます。
大根は1/3本程度と、適量のショウガをすり下ろしておきます。
 
大根おろしの上にカツオをのせ、小口切りの浅葱を飾り、だし醤油でいただきます。
     

 
☆「カツオのヅケどんぶり」
刺し身用に切ったカツオが残ったら「醤油漬け」を楽しんでみましょう。濃口醤油とショウガ汁を合わせて一晩漬け込みます。
 

炊き立ての麦ご飯に、すりおろした山芋をかけ、漬けておいたカツオの一夜漬け、きざみ海苔、ミヨウガ、ワサビを順にのせます。
最後に芽吹いた木の芽を添えます。
まだ青い山椒の実が、色鮮やかにヅケを飾りつけてくれます。


いかがでしたでしょうか?
初カツオ一本まるごとは、主婦の心強い味方ですね♪
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(C)May.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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