茶色のうぶ毛に包まれた小さな果実「キウイフルーツ」は中国の南部が原産ですが、ニュージーランドの国鳥「キウイ」に似ているのでこの名前がつけらたそうです。 別名エメラルドフルーツといわれるキウイフルーツのジャムは、パンにつけても良いですし、ヨーグルトに添えても美味しくいただけます。 |
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材料:キウイ450g、砂糖150g、白ワイン50cc。 | 1・キウイは皮をむき約5mmの輪切りにします。 | |
2・ホーロー鍋やステンレス鍋にキウイを入れ、砂糖を振りかけて、1時間程おいておきます。 | 3・キウイから水分が出てきます。白ワインも加えて中火で焦がさないように煮詰めていきます。とろみがついたらでき上がりです。 | |
キウイジャムのでき上がりです♪
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キウイフルーツは、ビタミンCが豊富で、ビタミンE、カリウム、食物繊維、ポリフェノールも多く含まれています。 果物として生でいただいたり、サラダに加えたり、またジャムやジュース、キウイワインなどにも使われます。 添加物のない手づくりジャムは、簡単に作れて最高の家庭の味だと思います。 ぜひ、お試しくださいね♪ |
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☆手づくりのジャムづくりは、イチゴジャムとママレード、ルバーブジャム、ブルーベリージャムなどもお楽しみ下さい♪ | ||
(C)Apr.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。