おにぎり(おむすび)はその昔、炊き出しなどに使われたそうですが、今ではお弁当や軽い食事として人気があります。 おにぎりには、いろんな種類があります。 ☆ご飯に塩をつけて握ったおにぎり。 ☆ご飯の中にいろんな具を入れて握ったおにぎり。 ☆ご飯と具をまぜて握ったおにぎり ☆握ったおにぎりを海苔で包んだり、炒りごまをまぶしたものなどがあります。 また形も三角のおにぎり、俵型のおにぎり、丸型のおにぎり、可愛く手まり風おにぎり、おにぎりだんごなど、いろいろ工夫をして楽しく作るのも良いですね。 エビの天ぷらをおにぎりに飾った「天むす」も家庭の味付けをして楽しむことができますよ。 右のおにぎりは、醤油タレの焼きおにぎりです。 |
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高菜漬けにマヨネーズを和えたもの
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トロロ昆布で包みます。
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チーズオムレツに明太子をかざった具。
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焼き海苔で包みます。
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シンプルに、塩昆布だけ。
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卵焼きと海苔で包みます。
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牛肉を甘辛く煮付けたもの。
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卵焼きと海苔で包みます。
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くぎ煮をご飯にまぜた、おにぎり。
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練り味噌をのせ、焼いたおにぎり。
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種を取り除いた梅干しの、おにぎり。
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炒り卵にごま塩をまぜた、おにぎり。
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さあ、おにぎり持って外へ出かけましょう!!
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(C)Apr.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。