寒い季節の素朴なオヤツに、さつまいものガレットはいかがでしょうか? |
||
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||
材料:さつまいも(中くらいの大きさ)2本:約800g。 | レーズン80g、ラム酒大さじ3、バター20g、シナモン大さじ1、砂糖大さじ1。(砂糖の量はお好みです) | |
1・さつまいもは綺麗に洗って薄く切り、20分程水にさらします。 鍋にさつまいもを入れ、水を加えて柔らかくなるまで茹でます。 |
2・茹で上がったさつまいもは、水気をよく切り粗めに潰します。 バターを加えて良く混ぜ合わせます。 |
|
3・ラム酒に2時間程漬けておいたレーズンと、シナモンと砂糖を加え、混ぜ合わせます。 | 4・天板にクッキングシートを敷き、食べやすい大きさに丸くまとめたものを、間隔をおいて並べます。 | |
5・あらかじめ200度に温めておいたオーブンで、約15分焼きます。 | オーブンを使わないで、フライパンで焼いても手軽に作ることができます。 | |
|
||
サツマ芋は秋から冬にかけての貴重な食材です。食物繊維も多く含まれ健康食品として見直されてきました。お料理ばかりでなく、このようにお菓子の素材としてもおおいに利用したい食材ですね。 | ||
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||
さつまいもを使ったおやつはサツマ芋の茶巾絞りもご覧くださいね☆ |
||
(C)
Feb.2003 Copyright & Photo Tamiko Kuroda
|
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。