今年のバレンタインの特別レシピは、オレンジリキュールのクワントロの香り、コクのあるガナッシュと、苦味のあるココアパウダーが、ミックスされた大人の味のケーキです。 このページではガナッシュの作り方と、スポンジに塗るシロップの作り方をご紹介します☆ |
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★ガナッシュの材料:セミミルクチョコレート200g、生クリーム150cc、卵黄1個、クワントロ大サジ2 | 作り方1・鍋に生クリームを入れ沸騰させます。 そこへ細かく刻んだチョコレートを加え、よくかき混ぜ溶かしておきます |
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2・次に溶きほぐした卵黄も加えてよくかき混ぜ合わせ、艶のあるチョコレート色になったら15分程冷ましておきます | 3・粗熱が取れたチョコレートクリームにクワントロを加え、ハンドミキサーで白味をおびたチョコレート色になるまでよく泡立てます | |
★シロップの材料:水80cc、グラニュー糖20g、クワントロ大サジ2 |
焼き上がった生地を裏返して4等分に切り分けます
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▲前の1ページ目では、スポンジ生地の作り方をご紹介しています |
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(C)
Jan.2003 Copyright & Photo Tamiko Kuroda
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