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クワントロの風味豊かなチョコレートケーキ ガトー・ガナッシュ(2ページ目)

今年のバレンタインは、ちょっと趣を変えた大人の味覚のチョコレートケーキにチャレンジ!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

今年のバレンタインの特別レシピは、オレンジリキュールのクワントロの香り、コクのあるガナッシュと、苦味のあるココアパウダーが、ミックスされた大人の味のケーキです。

このページではガナッシュの作り方と、スポンジに塗るシロップの作り方をご紹介します☆
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★ガナッシュの材料:セミミルクチョコレート200g、生クリーム150cc、卵黄1個、クワントロ大サジ2   作り方1・鍋に生クリームを入れ沸騰させます。
そこへ細かく刻んだチョコレートを加え、よくかき混ぜ溶かしておきます
     
 
2・次に溶きほぐした卵黄も加えてよくかき混ぜ合わせ、艶のあるチョコレート色になったら15分程冷ましておきます   3・粗熱が取れたチョコレートクリームにクワントロを加え、ハンドミキサーで白味をおびたチョコレート色になるまでよく泡立てます
     
 

★シロップの材料:水80cc、グラニュー糖20g、クワントロ大サジ2
鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰させてから冷ましておきます。冷めたらクワントロを加え混ぜ合わせます

 

焼き上がった生地を裏返して4等分に切り分けます
次のページは、この生地にシロップを塗るところから始まります

 

     
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▲前の1ページ目では、スポンジ生地の作り方をご紹介しています
いよいよ3ページ目では、ガトーガナッシュの仕上げに入ります▼

 
(C) Jan.2003 Copyright & Photo Tamiko Kuroda
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