日本中から食材の集まる東京の台所・・・師走に入り活気づく築地場内市場を見学してきました。 振りならされる鐘の音を合図に、午前5時半から始まるマグロのセリが、やはり一番の見モノでしょう。 |
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仲買人は、手に懐中電灯を持っています。これでマグロを隅々までよく調べて買い付けの値段を決めます。 | 冷凍マグロが綺麗に並べられています。 一匹づつ、しっぽの部分が切り取られ、この切れ端を親指と人さし指で摺り合わせ、魚の良しあしを判断しています。 |
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セリに賭けられる生の本マグロも綺麗に並べられています。マグロには番号札がつけられ、若い順にセリにかけられます。 |
水産部では屋号が入った帽子をかぶった仲買人だけがセリに参加できます。彼等は一様に長靴をはき、ズボンのポケットにタオルねじ込んでいます。ちなみに青果部の仲買人の帽子には番号がつけられています。 | |
セリ場の横が市場です。小売店や料理屋などプロの人たちが買い物をしていますが、一般の人でも買い物はできます。 | 目を見張るほど新鮮な魚が多く並べられています。魚図鑑で調べてみないと分からない名前の魚も色々あります。 | |
山陰地方では「松葉ガニ」北陸地方では「越前ガニ」と呼ばれるズワイ蟹も、これからが漁の最盛期。 | お正月用の数の子も、大量にセリにかけられていきます。こんなに沢山はとても買えない量ですね。 | |
冬の鍋料理にかかせない魚「アンコウ」。大骨(背骨)を除きほとんど食べられます。あん肝はビタミンAが多く、ひれ、皮には、あのコラーゲンが多く含まれているそうですよ。 | 冬が旬のキンメダイは、肉質は白身で柔らかく、お刺し身や煮物に利用されます。約40cmもあります。 | |
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場内市場を出た所には、食堂街があります。 |
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(C)
Dec.2002 Copyright
& Photo Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。