この時期の上海訪問は、上海蟹がお目当てなことは、もちろんです!! 上海蟹は市場で買って帰り、案内していただいた、お友達の実家のキッチンで、蒸し上げて、しっかりと頂きました。 |
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今のシーズンは、街のあちこちで上海蟹が大手を振っています。さしずめ大阪のカニ道楽!
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バケツに山盛りの上海蟹が、並べられています。メスよりもオスの方が少し高いです。
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注文すると、ひとつひとつのカニを、ひもの端を口にくわえて、器用に結んでいきます。
その手際よさに、しばし見とれました。 |
今回は、二十匹あまりを買いました。一匹のお値段は約500円と、日本とあまり変わりませんが、大きさは、ひとまわり以上も大きいです。
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お友達のキッチン!!上海でも高級な高層住宅。真っ白なキッチンが目にまぶしい!!
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コンロは、二口のガスコンロ。中華料理から連想されるほどハイカロリーでもなさそう。なんと「リンナイ」の文字が!
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欧米スタイルで、お風呂やトイレと洗面所が一体。その中に奥行きの浅いドラム式の洗濯乾燥機が設置されていました。
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ゆで上がった上海蟹は、黒酢に生姜をおろしていただきます。カニ味噌はおいしいのですが、細い足の中まで吸い取るように食べるのがルールとか・・・。
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上海蟹もいいのですが、やはり話題の中心は「お茶」でした!
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紅・黒・緑・黄・白・青など何百種類もあるという中国茶には、他に花茶と呼ばれる種類もあります。この菊花茶は鎮静効果が優れていると言われ、今、日本でもとても人気が集まっているようです。
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(C)
Dec.2002 Copyright
& Photo Tamiko Kuroda
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