洋梨にはいろんな種類がありますね。日本ではバートレット、ラ・フランス、早生のプレコースなどが出回っています。 味は最高といわれるラ・フランスを白ワインを使って、香り高いシロップ煮に作ってみました。 洋梨の風味とワインの香りが、とてもデリシャスななデザートに変身しました。 ぜひこのコンポートの味わいをお楽しみ下さいね。 |
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材料:ラ・フランス8個、白ワイン500cc、三温糖80g、シナモンスティック1本 |
1・鍋に三温糖を入れ、白ワインを加えて煮溶かします。 |
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2・次に皮をむき芯を取り除いた洋梨を入れ、弱火で30分間静かに煮ます。 | 3・シロップに浸けたまま冷ましてから、冷蔵庫で保存します。 | |
ガラスの器に冷えたラ・フランスにシロップも加えて召し上がって下さい。 砂糖を使わずに洋梨の甘さとワインだけで煮ると、より大人のお味になります。 |
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(C)Nov.2002 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。