天然酵母のパンが話題になっています。 |
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★テーブルパン8個の中種材料:強力粉120g、粉末パネトーネマザー10g、砂糖4g、水88g | ■中種の仕込み:1・ボウルに中種子の材料を入れ、ゴムベラで生地がまとまるまで混ぜ合わせます。 | |
2・まとまった生地をケースに入れ蓋をして冷蔵庫で16~24時間置いておきます。この作業は前日までにすませておきます。 | ★本仕込みの材料:強力粉80g、砂糖20g、塩3g、スキムミルク8g、卵黄1個分、ぬるま湯(40℃)45cc、無塩バター20g、 ■作り方:1・中種と本仕込みの材料をパンこね機で約10分間捏ねます。 |
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2・28~30℃くらいの温度で1~2時間、一次発酵をします。生地が2倍くらいに膨らんできます。 | 3・打ち粉をした台に生地をのせてスケッパーで8個に分けます。 | |
4・切り口を丸めるようにして形を整えながらガス抜きをします。とじ口を下にして布巾をかけて約10分間ベンチタイムに入ります。 | 5・成形に入ります。めん棒で好みの大きさに伸ばして形を作ります。 | |
6・二時発酵に入ります。天板にオーブンシートを敷き、成形した生地をすき間を空けて並べます。発酵温度は33~35℃で1時間ぐらい発酵します。 約2倍くらいの大きさになります。 |
7・刷毛を使い生地を潰さないように、ていねいに卵白を塗っていきます。200℃に予熱しておいたオーブンで8~10分間焼きます。 | |
8・焼き上がったパンはすぐに取り出し、網棚の上で冷まします。 | さあ!バターの香ばしいかおりと、きめ細かい食感に感動の一瞬です!何もつけずにお召し上がり下さいね! | |
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(C)Sep.2002
Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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