トマトは、いろいろなお料理の名ワキ役として私達の食生活に欠かせないものですが、そんな中でもトマトケチャップの役割はとても大きいですね! |
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約500gのケチャップの材料: 完熟トマト2kg、タマネギのすりおろし60g、砂糖80g、塩20g。 香辛料:タイム小サジ1、シナモン小サジ1、セージ小サジ1、丁子6本、ベイリーフ5枚、コショウ、唐辛子粉少々 |
作り方:1・まずきれいに洗ったトマトを熱湯につけ皮の湯むきをします。 | |
2・湯むきしたトマトを 煮込めばホールトマトができ上がりです。 | 3・トマトを横に半分に切り、種を取り出しておきます。種が残っていると食感がわるくなります。 | |
4・トマトをザク切りにして、裏ごしをします。 ミキサーを使えば1分くらいで裏ごしができます。 |
5・ステンレスかホーローの鍋に裏ごしトマト、すりおろしたタマネギ、コショウ、唐辛子粉を加えて中火で煮つめます。 1時間くらい煮つめたら砂糖を加えます。 |
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6・焦げつかないように気をつけながら、出てくるアクは、ていねいに取り除きます。 | 7・半分くらいまで煮詰まったら香辛料を加えます。 | |
8・三分の一くらいまで煮つめたらでき上がりです。 このままでは少しツブツブ感があります。 |
9・ベイリーフや、グローブの実は取り除き、滑らかにするために、もう一度ミキサーにかけます。 これでトマトケチャップのでき上がりです。 |
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プレーンオムレツに、手づくりのケチャップを添えて朝食にもどうぞ! | でき上がったケチャップは煮沸消毒したビンに詰め冷蔵庫で保存します。保存料を使っていませんから2週間くらいで使い切るようにして下さいね。 | |
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如何でしょうか? |
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(C)Sep.2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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