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春の山菜・天ぷらと常備采(3ページ目)

山菜と聞いて、どんなことをイメージされますか?天ぷらにしても、佃煮にしても、おひたしにしても、色々な味が楽しめるのが、山菜のいいところです。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

ノビルはユリ科の植物だそうで、土手や田んぼのあぜ道などの日当たりの良いところに育ちます。
アサツキに似た花茎が5~60センチ近くも伸びます。先端に5月頃になると白紫色の星形のかわいい花を咲かせます。
12月頃から花の咲く前が、採集の時期となります。

ニンニクやニラと同じ臭いと、少し辛味があります。
ネギの仲間なので、味噌とよく合いますが、今回は醤油漬けしたものを、お友達のMさんから、お裾分けいただいたのをご紹介します。
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♪♪ノビルの醤油漬け♪♪
 
採取してきたノビルは、球根部分を切り取りひげ根を落とします。よく水洗いし軽く塩をして、2時間ほどおいてから水洗いします。   醤油にミリン、タカノツメを少し加えて、そのまま瓶詰めします。一週間もすれば味がしみ込んでいただけるようになります。
 
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今回のページは次のように構成しました。
1:山菜の天ぷら
2:フキの葉の佃煮
3:ノビルの醤油漬け(このページです)
4:桜の花の塩漬け
5:木の芽の塩漬け
(C)Apr.2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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