ノビルはユリ科の植物だそうで、土手や田んぼのあぜ道などの日当たりの良いところに育ちます。 アサツキに似た花茎が5~60センチ近くも伸びます。先端に5月頃になると白紫色の星形のかわいい花を咲かせます。 12月頃から花の咲く前が、採集の時期となります。 ニンニクやニラと同じ臭いと、少し辛味があります。 ネギの仲間なので、味噌とよく合いますが、今回は醤油漬けしたものを、お友達のMさんから、お裾分けいただいたのをご紹介します。 |
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♪♪ノビルの醤油漬け♪♪
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採取してきたノビルは、球根部分を切り取りひげ根を落とします。よく水洗いし軽く塩をして、2時間ほどおいてから水洗いします。 | 醤油にミリン、タカノツメを少し加えて、そのまま瓶詰めします。一週間もすれば味がしみ込んでいただけるようになります。 | |
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今回のページは次のように構成しました。 1:山菜の天ぷら 2:フキの葉の佃煮 3:ノビルの醤油漬け(このページです) 4:桜の花の塩漬け 5:木の芽の塩漬け |
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& Photo. Tamiko Kuroda
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