ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

手づくりの生ハムと、スプラウト(2ページ目)

日本の家庭でも、生ハムが作れるんですよ!生ハムの作り方と、つけあわせのスプラウトをキッチンガーデンで楽しみましょう。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

「スプラウト」!?スーパーには、やわらかい小さな新芽が売り場に並んでいます。これがスプラウトです。サラダやスープのトッピングにも大変重宝します。とても美味しく、自宅のキッチンガーデンでも、手軽にできる野菜です。
野菜の新芽は、ビタミンなどの栄養が豊富で、取れたてをそのまま食べられる便利さがうれしいですね。
土も肥料も使わない無農薬野菜!ぜひ楽しい、スプラウトのキッチンガーデンを始めてみませんか?
カイワレ大根、紫キャベツ、ブロッコリー、ガーデンクロス、豆苗、みつば、 アルファルファなど色々な野菜の種が使えます。

゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
 

ガラスコップに水で湿らせたスポンジを敷いて種をまきます。季節によって違いますが、4~5日から1週間くらいで芽がでてきます。 

  注意点:直射日光に当てないこと。水のやり過ぎに注意が必要です。
     
 
サラダ菜に、キュウイフルーツのスライスと、カイワレ、紫キャベツの新芽、さいころ状に切ったチーズを使ったサラダです。   サラダ用にカイワレ大根、こんがり焼いたベーコン、イチョウ切りしたアボガド、スプラウトをトッピングしたサラダです。
     
 
オードブル用に、前のページでご紹介した生ハム、アボガドのスライス、お好みのチーズなどに「スプラウト」をそえて。   春を呼ぶサラダができました。ワインとフランスパンがあれば立派な食卓に・・・。
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。

←前のページでは、キッチンガーデンで作る生ハムをご紹介します。

スプラウトに関する情報はこちらのサイトからどうぞ!

村上農園スプラウト王国  
サンクスネイチャー 
タキイ種苗の家庭菜園コーナー 
 
(C)Feb..2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます