Vol.4 フェンネルのスープストックとフェンネルのマリネ フローレンス・フェンネル・・・、香辛料などでも、種の部分ががよく使われるフェンネルの生野菜が手に入りました。 |
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野菜として使うのは、香辛料に使うフェンネル(ウイキョウ)の変種で、独特の甘い香りがあり、香辛料のような辛みはない。(食材図典より) | 根元、茎、葉に切り分けておき、根元をマリネに、茎はスープストックに、葉はポテトサラダなど細かく刻んで使います。 | |
硬い茎は、たて半分に切っておきます。茎の中にある組織に強い香りと味があります。 | マリネ・ストックの材料です。玉ねぎ1コ、人参1本、パセリの茎5~6本、フェンネルの茎5本くらい、フェンネルの葉、2~3束、レモン、粒黒コショウ10粒、グローブ8粒、サフラン、ほんの少し、水1リットル、塩。 | |
玉ねぎにグローブを差し込んでおきます。 | 鍋に材料の野菜と粒黒コショウ、サフランをいれて、水1リットルを加え強火にかけます。沸騰したら弱火にして20分間ほど煮ます。 | |
レモン1個のしぼり汁を加えます。塩小さじ1/2杯を加えて味をととのえます。 | ざるなどで、こしてストックのでき上がりです。 | |
ストックができました。マリネにも使いますが、野菜スープとしていろいろ利用できます。 | フエンネルのマリネをつくります。洗ったフェンネルの根元を4つに分けておきます。 | |
フェンネルを鍋に入れストックを注ぎ弱火で柔かくなるまで煮ます。 |
そのまま冷ましてからストックごと冷蔵庫に保存します。 |
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冬野菜スープのアラカルトは次のページ構成となっています。 どうぞ他のスープもお楽しみ下さい。 1ページ ★チーズ入りラビオリのパンプキンスープ 2ページ ★白花豆と冬野菜のスープ 3ページ ★玄米入りのミネストローネ 4ページ(このページ) ★フェンネルのスープストックとフェンネルのマリネ |
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(C)Jan.2002
Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。