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短時間薫製の手づくりベーコン

薫煙時間が30分ほどの手づくりベーコンです。手軽にはじめる薫製づくりにどうぞ。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

前回ご紹介した手づくりの本格ベーコンは下ごしらえにも燻煙にも時間がかかりました。今回はもっと手軽にできる方法として、燻煙時間を短くした超簡単なベーコンづくりのご紹介です。
燻製の香りをたのしむ無添加の手づくりベーコンで、朝食のベーコンエッグもいっそう美味しくなります(もちろんお酒のつまみにも最高です!休日の午後に彼と一緒に作ってみませんか?)。ウッドチップとお好みの香辛料を使って薫り高いベーコンづくりを楽しんでくださいね♪

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材料:豚バラ肉500g、塩大さじ1、黒コショウ・グローブ・ナツメグ・その他お好みの香辛料、チェリーやヒッコリー等のウッドチップ約150g、ザラメの砂糖20g。   1:豚バラ肉に塩と香辛料を混ぜ合わせたものを、よくすり込みます。そのあと脱水シートにくるんで一晩、冷蔵庫の中でねかせておきます。この間に余分な水分が取れ、塩やスパイスなどが適度に浸透します。
     
 
2:冷蔵庫から取り出し塩や香辛料を軽くはらい、バラ肉を横に2分割します。   3:燻煙・加熱しやすいように、縦にも2分割します。
     
 
4:中華鍋にアルミホイルを敷き、ウッドチップとザラメの砂糖を混ぜ合わせます。   5:コンロの火をつけます。強火にすると、かなりの煙が出てきます。準備OKです!丸型の金網をひきます。
     
 
6:燻製するバラ肉を金網の上に隙間をあけて並べます。  

7:アルミホイルで軽く覆い、蓋をして中火で30分ほど燻煙します。煙が出続けているか気をつけます。

8:時間がきたら、そっとホイルを取り除いてください。歓声をあげたくなるような、色つやに輝くベーコンのできあがりです。

この方法なら気楽にお惣菜を作るように、燻製づくりを楽しむことができます。冷蔵庫で保存し、二週間以内に使い切るようにしてください。

本格的にするには、手づくりの本格ベーコンをご覧ください。

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(C)Jan.2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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