秋!と言えばサンマ!! |
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新鮮なサンマが手に入ったら頭を落とし、背開きにします。 | はらわたや血合いの部分は薄い塩水でよく洗い流します。 | |
200ccの水に、小さじ一杯の塩を加えた塩水を作り、洗ったサンマを一時間程浸しておきます。 | 一時間経過したらキッチンペーパーの上に取り出して水気をよく拭き取ります。 | |
3~5時間、脱水シートを使って魚の水分を取り除きます。 | おおさじ二杯のみりんに小さじ一杯の砂糖をよく混ぜ、刷毛でサンマの表から塗ります。 | |
次に裏返して万遍なくみりん液を塗ります。 | 塗り終わったサンマはみりん液でつやつやに光っています。 | |
炒りごまをたっぷり振りかけます。 |
ドライバスケットに入れ1~2日天日で干します。
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みりん干しのお魚は、サンマもアジも焼き過ぎることが多いので注意が必要です。
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(C)Oct..2001
Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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