地域によって違いがありますが、9月から11月はかりん(花梨)の実が熟す季節となります。 熟した花梨の実が手に入ったら、果実酒づくりを楽しんでみませんか? のどによくきくといわれる花梨酒は、洋菓子やカクテルの材料としても、とても役立つリキュールです。 |
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材料は花梨の実一個これで約450g、35度の焼酎1000cc、氷砂糖200g
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よく洗って水を切った花梨をおおまかに切り分けます。 | |
保存用のガラス瓶に花梨>氷砂糖>焼酎の順に注ぎ入れます。後は冷暗所にしまい込みます。 | 半年から一年くらいは花梨を入れたままで漬け込みます。その後花梨を取り出し再び保存します。 後は何年寝かせられるか?つまみ飲みをしないよう、見えないところ、忘れてしまうようなところに保存するのが一番です。 |
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(C)Oct..2001
Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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