ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

中身も味も保証つき 中華風肉まん(2ページ目)

市販の肉まんを買ってきて、チンしても、手軽に肉まんは食べられますね。だけど中身がなんだか気になりませんか?こんな疑問を感じる方は、ぜひ手づくりの肉まんにチャレンジしてみてください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

いよいよ肉まんづくりです。
生地を発酵させている間に中に入れる具を作ります。
又、蒸し器の用意をしたり、生地を作るのに使った道具を片付けておきましょう。
 

具の材料:
ミンチ肉(200g)、しいたけ(4枚)、茹でたけのこ(100g)、ねぎ(1/2本)、しょうが(ひとかけ)などを、細かくみじん切りにしておきます。

   

 

     
 
1)具の材料に塩(小さじ1)、醤油(大さじ1)、ごま油(大さじ2)、胡椒、などを入れてよく混ぜ合わせます。  

2)よく練り合わせてから、16個に丸めておきます。

     
 
3)丸めてぬれ布巾をかけておいた生地を、まん中が少し厚めの10センチくらいの円にのばします。   4)具をのせてひだを取りながら、口をすぼめます。
     
 
     

5)丸めた肉まんの底に5センチ角に切ったパラフィン紙をつけます。
全部包み終わったら、約10分間、固くしぼったぬれ布巾をかけて二次発酵させます。

 

6)蒸気の立った中華せいろに肉まんを間隔を空けて並べます。
蒸気が勢いよく出る強火で、約15分間蒸すと美味しい肉まんのでき上がりです。
取り出す時にやけどをしないよう御注意を!

 
できあがったばかりのアツアツの肉まんに、からし醤油やラー油などをちょっぴりつけてお召し上がりください。
あまりの美味しさにホッペが落っこちそうになりますよね!
皆さんの喜ぶお顔が想像できますよ~!!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪


肉まんの皮づくりは← 前のページをご覧ください
(C)Oct..2001 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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