いよいよ肉まんづくりです。 | ||
生地を発酵させている間に中に入れる具を作ります。 又、蒸し器の用意をしたり、生地を作るのに使った道具を片付けておきましょう。 |
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具の材料: |
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1)具の材料に塩(小さじ1)、醤油(大さじ1)、ごま油(大さじ2)、胡椒、などを入れてよく混ぜ合わせます。 |
2)よく練り合わせてから、16個に丸めておきます。 |
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3)丸めてぬれ布巾をかけておいた生地を、まん中が少し厚めの10センチくらいの円にのばします。 | 4)具をのせてひだを取りながら、口をすぼめます。 | |
5)丸めた肉まんの底に5センチ角に切ったパラフィン紙をつけます。 |
6)蒸気の立った中華せいろに肉まんを間隔を空けて並べます。 |
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できあがったばかりのアツアツの肉まんに、からし醤油やラー油などをちょっぴりつけてお召し上がりください。
あまりの美味しさにホッペが落っこちそうになりますよね! 皆さんの喜ぶお顔が想像できますよ~!! ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ |
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(C)Oct..2001
Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。