お休みの日には家族そろって、あったかい手づくりの肉まんをつくってみませんか? |
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まず、はじめに皮を作りましょう。 | ||
材料(16個分): 強力粉3カップ 薄力粉2カップ 道具:大小のボウル、蒸し器(せいろと中華鍋でもOK)、スケッパー、麺棒、5センチ角のパラフィン紙16枚 |
1) Aの材料を合わせて5分ほど置いておくとイースト菌が発酵してきます。(ガスがフツフツと出て、表面がふっくらしてきます。) |
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2) 強力粉と薄力粉をあわせた中に、発酵したイースト菌とBを合わせた牛乳を入れます。 |
3) 耳たぶくらいのかたさになったら、 手で20分間くらい、力を入れてよくこねます。 |
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4) 3の生地をボールに丸くまとめ、50℃のお湯をはった一回り大きなボールに中に入れ、乾燥しないようにぬれ布巾をかぶせて1時間半ほど発酵させます。(一次発酵) | 5) 発酵した生地を打ち粉をしたうえでガス抜きをします。長いまる棒の形に 整形します。 |
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6)スケッパーで生地を半分づつに分け、繰り返して16等分にします。 | 7)16等分した生地を丸めて布巾をかぶせ、ておきます。 | |
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(C)Oct..2001
Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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