SHARP・ヘルシオ 【AX-X1】 |
<INDEX>
- 「過熱水蒸気だけ」にこだわるヘルシオの効果 ・・・P.1
- 見やすく楽しく役立つ「カラー液晶表示」・・・P.1
- 上下2段で、メインと付け合わせを同時に完成!・・・P.2
- 揚げ物&煮物を同時にこなして、楽々調理!・・・P.3
「過熱水蒸気だけ」にこだわるヘルシオの効果
「水で焼く・ウォーターヒート技術」は、過熱水蒸気だけで調理をするSHARP独自の技術(※画像:SHARPサイトより) |
ガイドが思うに、最もおおきなメリットは「庫内の酸素濃度が低くなり、それにより得られる効果が大きいこと」ではないでしょうか。ヘルシオの場合、庫内に充満した水蒸気の温度を維持するために、100℃以上に過熱された水蒸気をどんどん庫内に送り込んでいます。そのため、水蒸気が庫内の酸素を追い出し低酸素状態となるのです。庫内の酸素濃度が低くなれば、酸化しやすいビタミンCやポリフェノールなどの栄養素がキープしやすくなります。また、脂の酸化も抑制するため、よりおいしく仕上げることができるのです。
加熱前後で比較したサラダ油の違い。低酸素状態なら酸化が抑えられるため、サラダ油の黄変 が少なくなります。(※画像:SHARPサイトより) |
スチーム効果としてよく言われる「脱油・減塩」はもちろんのこと、栄養素をキープする効果が高く、さらにおいしくなる過熱水蒸気調理は、よりヘルシーな食生活を望む人にとって、とても魅力ある加熱方法と言えるでしょう。
見やすく楽しく役立つ「カラー液晶表示」
トランプのカードのようにパラパラめくる液晶表示。色別に分類されているので、見やすく検索もしやすい。(※画像:SHARPサイトより) |
この表示は、オートメニューが選びやすいだけでなく、カロリーも表示されるのが面白いところ。カロリーダウンをするメニューでは、通常調理と比べて「どれだけカロリーが落とせるか」を示し、さらにそのカロリーが、ウォーキングに置き換えると何分に相当するかも表示されます。【ウォーキング18分相当】などの表示を目の当たりにすると、「ほほーそんなに!」と驚くのと同時に「ヘルシー調理を使おう」と言う気になります。このように、具体的な数字で表すこの機能は、健康管理に一役買うと言えるでしょう。
カロリー表示やその効果を具体的に表示するオモシロ機能。健康調理が手軽に楽しめます。(※画像:SHARPサイトより) |