サクサクと軽い食感・ラスク
カリッと焼いた軽い食感のラスクは、サクサクと食べれる大人味。 ニンニクとローズマリーを合わせたバター味は、あとをひくおいしさ! ピリッと辛い七味唐辛子味は、くせになる味わい! 少し固くなったプランスパンが残っていたら、ぜひ作ってみて下さい。 簡単に作れてびっくりするほどのおいしさです。 ティータイムはもちろん、ビールがおいしくなる大人のスナックです。ラスクの材料(約20枚)
ラスクの作り方・手順
ラスクの作り方
1:

フランスパンは5mm厚に切り、天板に並べます。160度に温めたオーブンで10分ほどカリッと乾燥させます。
2:

バターは常温にもどし柔らかくします。ニンニク風味はバターに、すりおろしニンニクとローズマリーを混ぜ合わせます。唐辛子風味はバターに七味唐辛子を混ぜ合わせます。
それぞれをパンに塗り、天板に並べ160度のオーブンで12分ほど焼きます。
3:

焼き上がったら網に乗せ、粗熱をとります。密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。1週間くらいで食べ切ってください。
4:

ニンニク風味や七味唐辛子の軽い食感のラスクは、甘いラスクとはまた違った美味しさです。自家製ラスクのおいしさをぜひお楽しみください。