サクサクと軽い食感・ラスク
カリッと焼いた軽い食感のラスクは、サクサクと食べれる大人味。 ニンニクとローズマリーを合わせたバター味は、あとをひくおいしさ! ピリッと辛い七味唐辛子味は、くせになる味わい! 少し固くなったプランスパンが残っていたら、ぜひ作ってみて下さい。 簡単に作れてびっくりするほどのおいしさです。 ティータイムはもちろん、ビールがおいしくなる大人のスナックです。
ラスクの材料(約20枚)
ラスクの作り方・手順
ラスクの作り方
1:

フランスパンは5mm厚に切り、天板に並べます。160度に温めたオーブンで10分ほどカリッと乾燥させます。
2:

バターは常温にもどし柔らかくします。ニンニク風味はバターに、すりおろしニンニクとローズマリーを混ぜ合わせます。唐辛子風味はバターに七味唐辛子を混ぜ合わせます。
それぞれをパンに塗り、天板に並べ160度のオーブンで12分ほど焼きます。
3:

焼き上がったら網に乗せ、粗熱をとります。密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。1週間くらいで食べ切ってください。
4:

ニンニク風味や七味唐辛子の軽い食感のラスクは、甘いラスクとはまた違った美味しさです。自家製ラスクのおいしさをぜひお楽しみください。
ガイドのワンポイントアドバイス
パンはオーブンでから焼きをして、乾燥させてから焼くと、パリっとした食感のラスクができ上がります。いろんな味付けを工夫して我が家オリジナルのラスクをお試しください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。