ホーカーズの星☆海南チキンライス
シンガポールの食を語るのに欠かせない定番メニューのひとつ、海南(ハイナン)チキンライス。日本のチキンライスのようなケチャップライスのことではなく、鶏一羽をまるごとを煮込むダイナミックな料理で、 そのチキンストックで炊いた長細種のごはん、スープ、ソースを添えた鶏肉を一緒にいただく料理です。小さなホーカーズから空調の効いた近代的なフードコートに至るまで、シンガポール全土で容易に見つけることができます。
「海南」 と付くので中国の海南島からきた料理のように見えますが、かつて、シンガポールに移住してきた海南島人たちが独自に作ったもので、中国の海南島でこの料理を探すことはとても難しいことです。
まるごと1羽の鶏はなかなか手に入りにくいため、このレシピでは手羽をスープストック作りに使っています。鶏ガラを使っても同じように作ることができます。手に入りやすい材料でお試しください。
次のページで、海南チキンライスの作り方をご紹介します。