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ドライトマトとベーコンとにんにくのイタ飯(2ページ目)

イタリアン素材を集めて作ったイタリア風チャーハン。ドライトマトはオイル漬けのものが使い勝手が良いので、冷蔵庫に常備しておくと便利です。パスタの具やサラダのトッピング、そのままおつまみとして食べても!

執筆者:桜 美香

ドライトマトとベーコンとにんにくのイタ飯

所用時間:30分  相性のいい飲み物:ビール 白ワイン

ドライトマトとベーコンとにんにくのイタ飯の作り方

このレシピを作るための材料。
【2人分】

ごはん 茶碗2杯
ベーコン 3枚
オイル漬けドライトマト 6枚 
たまねぎのみじんぎり 1/2個分
にんにくのみじんぎり 2かけ分
バジル 少々
塩、こしょう 少々
バター 15グラム
サラダオイル 大さじ1

手順

1:ベーコンは1センチの千切りに、ドライトマトは粗みじん切りにする。にんにくのみじん切りはフライパンに大さじ1の油を入れて、さっと素揚げする。(にんにくだけをスプーンなどで取り除き、フライパンに残ったオイルはとっておく。にんにくもとっておく。)


2:バターをフライパンに加え、玉ねぎのみじん切りを炒める。温めたごはんをほぐすようにしながら炒める。塩、こしょうを入れてよく炒め、1のベーコン、ドライトマトを加える。


3:器に盛り、素揚げしたにんにくとバジルを飾る。




ワンポイント

ドライトマトはオイル漬けになっているものが乾物になっているものよりも使い勝手が良いので、冷蔵庫に常備しておくと便利です。チャーハンのほか、パスタの具やサラダのトッピング、もちろんそのままおつまみとして食べても美味しいものです。

にんにくとドライトマトとベーコンの組み合わせは、とてもイタリアンテイストの濃いものです。生のトマトの種とワタと皮をとって、最後にお皿のまわりにトッピングするのもさっぱりとして良い案です。

 

【関連記事】 ■もう一品つくるなら

◇ズッキーニとトマトのオーブン焼きサラダ

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