白味噌風味のおからときのこのスープ
所用時間:15分
白味噌風味のおからときのこのスープの作り方
|
このレシピを作るための材料。 |
【1人分】
おから 大さじ10
白味噌(西京味噌) 大さじ1
しいたけ 2個
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
オクラ 3本
長ねぎの白い部分 10センチ
しょうがのすりおろし 小さじ1
だしの素 小さじ1
塩 適宜
手順
1:おからはフライパンでオイルを引かずにから煎りする。または、おからを軽くほぐし、耐熱容器に入れてラップなしで1分加熱する。取り出したらすぐに箸を数本束ねたもので素早くかき混ぜ、サラサラの粉末状態にしておく。しいたけは細切りに、しめじとまいたけはほぐしておく。長ねぎは縦に裂き、芯を抜いて繊維に沿って細切りにし、白髪ネギを作る。オクラは5ミリ厚さの輪切りに刻む。
2:鍋に水3カップを入れ、沸騰したらおから、キノコ類を入れてひと煮立ちさせる。オクラを加えて3分煮る。
3:みそを溶き入れ、だしの素を加える。味をみて薄ければ塩で調整する。器に盛りつけ、白髪ネギとすりおろしたしょうがをトッピングする。
ワンポイント
おからは必ずから煎りしてから使います。もちもち固まっていたおからを木べらなどで混ぜながら様子を見、さらっとしてきたらできあがりのサイン。焦げないように火をとめて、スープの中に入れましょう。または、最初におからを軽くほぐし、耐熱容器に入れてラップなしで1分加熱し、取り出したらすぐに箸を数本束ねたもので素早くかき混ぜ、サラサラの粉末状態にしておいても良いでしょう。きのこ類もオクラもすぐに火が通りますので、煮すぎないこと。
使うみそは白味噌(甘い西京味噌)がベストですが、手に入らなければ、いつものお味噌でも代用できます。その場合はしょっぱい場合があるので、味を見ながら量を調節し、少しずつ加えましょう。
【関連記事】 ■お夜食に向く低カロリーレシピ
◇南欧風トマトスープリゾット
◇じゃがいもと玉ねぎの豆乳麦味噌スープ
◇エビととうふのタルタルサラダ
◇カントリーベジースープ
◇ブロッコリーのトマトソース
◇シンプルキャロット・ラペ
◇ホワイトアスパラとひよこ豆のスープ
◇ひとくちおつまみプッタネスカ
◇にんじんとディルのソーダブレッド