クルフィ
所用時間:準備 1時間+フリージングタイム調理時間 40分
相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶
クルフィの作り方
【8人分】皮なしアーモンド 250グラム
牛乳 1.8リットル
グラニュー糖 250グラム
バニラエッセンス 少々
エバミルク(無糖練乳) 300cc
(あれば)食用ローズウォーター 小1~2
手順
1:皮なしアーモンドをボウルに入れて、冷たい水を足して置いておく。300ccのミルクをよけておいて、残り1.5リットルのミルクを大きな底の厚いテフロン加工の鍋で沸騰させる。その後、約半分の量になるまでとろ火でゆっくり煮る。浮いてくる皮膜や固まりができて鍋の端っこにくっついたものがよく混ざるように、時々混ぜる。
型(プリン型(←が標準的)や平たい皿など)に流し入れて、固くなるまで凍らす。サーブする20分前には冷蔵庫に移しておく。型から取りだしてサーブする。平たい皿の場合は放射状にカットして。。
ワンポイント
【関連記事】 ■もう一品つくるなら
◇インド料理代表タンドリーチキンのポテト版。『タンドリーアロー』