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ベジタブルプラオ(2ページ目)

インド風炊き込みごはんのことを、「プラオ」と呼びます。スパイスと、お好きな野菜を使って底の厚いお鍋で炊き込みます。パラパラっとした穀物感が、まるでスナックのような食べ心地。

執筆者:桜 美香

ベジタブルプラオ

所用時間:約30分  相性のいい飲み物:ビール、白ワイン

ベジタブルプラオの作り方

【4~6人分】

サラダオイル 大2
軽くつぶしたカルダモン 6粒
クローブ 5粒
シナモンスティック 7センチものもを半分に割る
粗く挽いたブラックペッパー 小1/2
(あれば)インディカ米(なければ普通のお米または玄米) 375グラム
塩 小3/4
水 600cc
グリーンピース 1/2カップ
にんじんのさいの目切り 1/2本分
さやいんげん 15本
コリアンダーの葉のみじん切り 5~6本分

手順

1:底の厚い深鍋にサラダオイルを熱する。カルダモン、クローブ、シナモンスティック、ブラックペッパーを入れてかき混ぜる。弱火で絶えずかき混ぜながらゆっくり炒める。約2分くらい、香りが出てくるまで。。お米を入れて絶えずかき混ぜながら炒め、さらに数分炒める。


2:塩を加え、量った水を加え、よく混ぜて沸騰させる。その後野菜類を全て入れて、鍋にフタをし、弱火にして15分くらいフタをしたままで炊く。(この時、野菜を炒めた状態で水分ごと全部炊飯器に入れ込んで、炊くこともできます)


3:鍋を火から下ろしてフタを開け、フォークで全体をかき混ぜる。(この時、水分はお米に吸収されているはず。)鍋の上に清潔な乾いたふきんで覆い、お米を予熱であと5分温める。



りんごのカトルカール

ワンポイント

使うスパイスは、カルダモン、シナモン、クローブ、ブラックペッパーの4つだけ。手軽に揃えて使える量だと思います。是非揃えて使ってみてくださいね。炊きあがりがパラパラっとした状態で大成功。お水の分量には気をつけてくださいね。

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【関連記事】 ■もう一品つくるなら

◇インド料理代表タンドリーチキンのポテト版。『タンドリーアロー』

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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