ベジタブルプラオ
所用時間:約30分 相性のいい飲み物:ビール、白ワインベジタブルプラオの作り方
【4~6人分】サラダオイル 大2
軽くつぶしたカルダモン 6粒
クローブ 5粒
シナモンスティック 7センチものもを半分に割る
粗く挽いたブラックペッパー 小1/2
(あれば)インディカ米(なければ普通のお米または玄米) 375グラム
塩 小3/4
水 600cc
グリーンピース 1/2カップ
にんじんのさいの目切り 1/2本分
さやいんげん 15本
コリアンダーの葉のみじん切り 5~6本分
手順
1:底の厚い深鍋にサラダオイルを熱する。カルダモン、クローブ、シナモンスティック、ブラックペッパーを入れてかき混ぜる。弱火で絶えずかき混ぜながらゆっくり炒める。約2分くらい、香りが出てくるまで。。お米を入れて絶えずかき混ぜながら炒め、さらに数分炒める。
ワンポイント
【関連リンク】 ■スパイスを探すなら……
◇いつものスーパーではなかなか手に入らないスパイスはここで。
【関連記事】 ■もう一品つくるなら
◇インド料理代表タンドリーチキンのポテト版。『タンドリーアロー』
◇マリネして串焼きにしてマサラソースで煮込む『チキンティッカマサラ』