サーロインステーキアンチョビバター添え
所用時間:15分 相性のいい飲み物:赤ワインサーロインステーキアンチョビバター添えの材料
【2人前】サーロインステーキ肉 2枚
黒こしょう 少々
エリンギ(付け合わせ) 大2本
薄口しょうゆ 数滴
塩、黒こしょう 少々
バター 10g
サラダオイル 大1/2
ブランデー 大1
< 長ねぎソース>
長ねぎの白い部分 2本
バター 10g
オリーブオイル 小1
粗挽き黒こしょう 少々
赤ワインビネガー 大1
<アンチョビバター>
アンチョビ 4尾
チャイブまたは万能ネギの小口切り 大3
バター 50g
パセリのみじん切り 大1
すりごま 小1
手順
1:アンチョビバターを作る。軽くレンジにかけて箸がすっと通るくらいの柔らかさにしたバターに包丁で細かくたたいたアンチョビ、パセリ、チャイブ、すりごまを加えてラップで茶巾包みにし(2つ作る)、冷蔵庫に入れて固める。牛肉は冷蔵庫から取りだして30分ほど室温におく。
5:30秒経ったらで弱火にし、レアなら30秒、ミディアムは、1分、ウェルダンは、1分半焼く。裏返してふたをし、再び強火にして30秒焼いたら弱火にする。弱火のままレアは30秒、ミディアムなら1分、ウェルダンは1分半焼く。最後にブランデーをふりかけて火を止める。肉を盛り付け、表面全体に長ねぎソースを塗る。熱いうちに冷蔵庫で固めたアンチョビバターを乗せて焼きエリンギを添える。
夏はやっぱりこれでしょう!!夏ばて知らずのサーロインステーキ! |
ワンポイント
ポイントはお肉に火を通す時間。厚みによっても差がありますが、だいたいの目安を書いておきました。アンチョビバターと長ネギソースは必ず先に作っておくこと。焼けたら時間を置かずにすぐ、テーブルに出したいですよね。【関連記事】 ■もう一品つくるなら