1. |
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タルト生地を作る。フードプロセッサーに粉類を入れて4、5秒回したら、バターを入れてパラパラになるまで回す。卵黄を加えてさらに回す。ひとまとまりになったら生地の出来上がり。(ボウルで作る場合は粉類の中に冷えたバターを入れ、スケッパーで細かく刻んでから指先でもむようにし、ポロポロにします。混ざってきたら卵黄を入れてまとめます。)
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2. |
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タルト生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませたあと、打ち粉をした台に置き、めん棒でのばす。バター(分量外)を薄く塗ったタルト型に生地を敷きこむ。そのままラップで覆って冷蔵庫で30分休ませ、型の縁に麺棒を乗せて転がし、余分な生地をカットする。
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3. |
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アーモンドクリームを作る。ボウルに室温に戻したバターを入れ、きび砂糖を入れてふんわり混ぜ合わせる。アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜ、ラム酒、バニラオイル、生クリームを加えてなめらかに合わせる。
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4. |
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2の台の底全体にフォークで穴をあけ、200度に予熱したオーブンで5分焼く。取り出して膨らんだところを軽く押さえ、170度に温度を下げたオーブンで15分焼く。取り出して熱いうちに卵白を塗っておく。
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5. |
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4のタルト台に3のクリームを塗り広げ、フルーツを載せる。冷凍ベリーを使う場合は使う直前まで冷凍庫で保存し、カチカチに凍った状態のまま乗せること。(無駄な水分を出さないため)
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6. |
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きび砂糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせたものを全体にふりかけ、200度のオーブンで20~25分焼く。冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やし、カットしてホイップクリームかクロテッドクリームを添える。
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