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おもてなしに。お誕生日に。 赤いベリーのタルト(2ページ目)

赤や紫の鮮やかなベリー類は、春を待つ季節のデザートにピッタリ。今日のレシピは焼き上げタイプ。オーブンの中でジャム化したベリーはアーモンドクリームと一体化し、赤紫色のジューシーな切り口を見せてくれます。

執筆者:桜 美香

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1.

タルト生地を作る。フードプロセッサーに粉類を入れて4、5秒回したら、バターを入れてパラパラになるまで回す。卵黄を加えてさらに回す。ひとまとまりになったら生地の出来上がり。(ボウルで作る場合は粉類の中に冷えたバターを入れ、スケッパーで細かく刻んでから指先でもむようにし、ポロポロにします。混ざってきたら卵黄を入れてまとめます。)
2.

タルト生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませたあと、打ち粉をした台に置き、めん棒でのばす。バター(分量外)を薄く塗ったタルト型に生地を敷きこむ。そのままラップで覆って冷蔵庫で30分休ませ、型の縁に麺棒を乗せて転がし、余分な生地をカットする。
3.

アーモンドクリームを作る。ボウルに室温に戻したバターを入れ、きび砂糖を入れてふんわり混ぜ合わせる。アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜ、ラム酒、バニラオイル、生クリームを加えてなめらかに合わせる。
4.

2の台の底全体にフォークで穴をあけ、200度に予熱したオーブンで5分焼く。取り出して膨らんだところを軽く押さえ、170度に温度を下げたオーブンで15分焼く。取り出して熱いうちに卵白を塗っておく。
5.

4のタルト台に3のクリームを塗り広げ、フルーツを載せる。冷凍ベリーを使う場合は使う直前まで冷凍庫で保存し、カチカチに凍った状態のまま乗せること。(無駄な水分を出さないため)
6.

きび砂糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせたものを全体にふりかけ、200度のオーブンで20~25分焼く。冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やし、カットしてホイップクリームかクロテッドクリームを添える。
~ BGM for BerryTart この料理と一緒に聴きたいCD~
EARTH
/高木綾子

【関連レシピ】
◆丸ごといちごのフォンダンケーキ

◆マンゴーとカモミールのタタン風

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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