みんなの投稿レシピ/スタイリッシュレシピ関連情報

パーティを盛り上げる器の力★花器に盛るおもてなし ベーグルチップスの塔(2ページ目)

まずはベーグルをスライス。お好みのペーストを塗り、チーズをかけてオーブンで焼けばできあがり。…こんなありふれた料理でパーティを盛り上げることができたのは、器の力。ベーグルの塔を作りましょう。

執筆者:桜 美香


薄くスライスしたベーグルにペーストを塗り、溶けるチーズをかけて焼いた簡単オードブル。平たいお皿に盛り付ければタダのおつまみ。でも一輪挿しの口に何段も積み重ねれば、ベーグルの塔!

一見不安定にも見えますが、丸いベーグルの一部を30度ほどカットして(一輪挿しの口の太さによります)左右から差し込んでゆくので、しっかりと止まってくれます。崩さないように1枚ずつ抜き取るスリルも味わえる、パーティ仕様の盛り付けです。

使うペーストはお好みで。黒オリーブペーストやドライトマトのペースト、アンチョビやマヨネーズで和えたサーディンなど何でもOK♪

<<分量表と盛り付けの全体写真はココでCHECK!



(1) ベーグルは1個を5~6枚にスライスする。前日の、少し堅くなったベーグルの方がカットしやすい。


(2) 2~3分ほどトーストして薄い焦げ色を付ける。


(3) ジェノベーゼペーストにオリーブオイル少々を加えて伸ばし、2のベーグルに塗る。溶けるチーズをふりかけて170度のオーブンで5分焼く。


(4) 水煮の豆をハンドミキサーでペースト状にし、オレガノ、チリパウダー、緑色の瓶のタバスコ、塩、黒こしょうを加えて味を調える。2のベーグルに塗って溶けるチーズをふりかけ、170度のオーブンで5分焼く。


(5) 瓶の口に合うように30~40度ほどカットし、細い瓶の左右から組み合わせるようにして重ねる。
 ̄ この料理を盛り付けた器 ̄
■細身のガラス製一輪挿し。高さ約40センチ。

今回は、チョコレートコスモスを使いました。1輪でも存在感のあるアンスリウムやカラーの他、アイビーなどのツル性植物、野バラやブラックベリーなど実ものもオススメ。可愛らしい花よりも、どちらかといえばシャープな色使い、枝ぶりでまとめた方がスマート。

 ̄ BGM for BagelChips この料理と一緒に聴きたいCD ̄
Singing Through/John Cage


水盤に盛り付ける。
エスニックなオムレツをレモンツリーと一緒に。>>


<<前へ 1 / 2 / 3
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます