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ベリー&シャンパン*大人デザート(2ページ目)

マリネ液に加える隠し味がポイント。ほんのひとつまみで一気に高級感アップ。スーパーで買えるようになった真夏のストロベリーを使ったおもてなしデザートです☆

執筆者:桜 美香

  • いちごはキレイに洗ってへたを取り、ブルーベリー、ラズベリーも洗って水気を切っておく。
  • フードプロセッサにグラニュー糖と乾燥タイムを入れ、パウダー状になるまで粉砕する。
  • 1のベリー類をボウルに入れ、2のシュガー、レモン汁をふりかける。ボウル全体を大きくかき混ぜて砂糖を行き渡らせ、途中上下が入れ替わるように混ぜながら冷蔵庫で1晩以上寝かせる。
  • シャンパンにガムシロップを加えてよく混ぜ、かき氷機専用容器や製氷皿に入れて冷凍庫で凍らせる。かき氷機がない場合はバットなどに入れ、30分~1時間おきにかき混ぜてシャーベット状に仕上げる。
  • 器にベリーを盛り、上からかき氷機で削ったグラニテ、ミントを添える。
  • ◆フルルッ♪と揺れる柔らか杏仁プリンはいかが?→
    ◆丸ごと桃を使ったアイスティーもオススメ♪→

    ◆その他のデザートを探したいならココ・・・。→

    香りづけにタイムを加え、砂糖とレモン汁で1晩マリネしたミックスベリーにシャンパンのかき氷を添えた夏向きデザート。乾燥タイムは隠し味なので、ほんのひとつまみ(耳かき一杯程度)の使用にとどめましょう。グラニュー糖と一緒にフードプロセッサにかけ、粉状にしてから使います。

    シャンパンのグラニテは、ガムシロップを加えて冷凍庫で固めるだけ。家庭用かき氷機がある場合は、かき氷専用の器で固めると便利です。かき氷機がなければ、30分~1時間おきにかき混ぜながら凍らせて、シャーベット状に仕上げましょう。ミントは思い切ってたっぷり添えると涼感up!

    タイムシュガーでマリネしたベリーとシャンパンのグラニテ
    serves 4
    • いちご 16個
    • ブルーベリー 1/2~1カップ
    • ラズベリー 20粒
    • レモン汁 1/2個分
    • 乾燥タイム ひとつまみ
    • グラニュー糖 大さじ2
    • ミントの葉 適宜
    • シャンパン 300ml
    • ガムシロップ 大さじ2
    ~BGM for Berry Dessert~

    J.S.Bach
    Well-Tempered Clavier, Book II
    No. 23 Prelude - Fugue
    (バッハ/平均率第2集~No.)

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    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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