みんなの投稿レシピ/スタイリッシュレシピ関連情報

和食で誘う偽ベジタリアンレシピ 水菜と新しょうがの辛味びたし

日頃、明らかに野菜不足のカレをさそって食べさせてあげたいキチンと和食。シャキっと炒めた水菜にたっぷりの新しょうがを入れ、塩味だけで味つけしたシンプルな炒め物。

執筆者:桜 美香

**水菜と新しょうがの辛味びたし**

★シャキっと炒めた水菜にたっぷりの新しょうがを入れ、塩味だけで味つけしたシンプルな炒め物。最後に加えるラー油が辛さと香りを引き立てます。


**材料(2人分)

*水菜 1束 *新しょうが 大き1かけ *塩、こしょう 少々 *ラー油 適宜 *サラダオイル 適宜 *お好みで昆布茶 小さじ1/2

**作り方

1)水菜は4,5センチ長さにざく切りにしておく。しょうがは皮をむいて千切りにする。

2)フライパンにサラダオイルを熱し、1の水菜を炒める。

3)しんなりしてきたら、カップ1の水と新しょうがを加え、塩、こしょうで薄味に整える。

4)ひと煮立ちしたら、ラー油をまわしかけ、仕上げる。(味が物足りなければ昆布茶を少々加えても・・。)

●---+- 野菜不足のカレのために -+---●

*和食でさそうニセベジタリアンレシピ*
ひじきと切り干しのkiriサラダ
*水菜と新しょうがの辛味びたし
わさびのり入り揚げそばがき
長芋とかぶらのとろろグラタン
はす団子と焼きマイタケのおすまし
-BGM for Lovers-
M. RavelVALSES NOBLES ET SENTIMENTALES(優雅で感傷的なワルツ)

レシピ名をクリックして下さいね。↑

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます