**ひじきと切り干しのkiriサラダ**
★歯触りが命の和え物。戻し時間に気をつけて!切り干し大根は10分が目安ですが途中で食べてみるのが一番。ポリポリ音がするくらいがベスト。 □kiriのクリームチーズ 個包装のクリームチーズはストックしておくと便利。冷蔵庫から出したてでも柔らかいので使いやすい。 |
**材料(2人分) *芽ひじき 大さじ3*切り干し大根 ひとつかみ*クリームチーズ 1個*すりごま 大さじ2 *わさび 小さじ1~2 *薄口しょうゆ 小さじ2 *レモンのしぼり汁 大さじ1 | **作り方 1)乾燥ひじきと切り干し大根はそれぞれぬるま湯で戻す。(10分) 2)チーズ、わさび、薄口しょうゆ、レモンのしぼり汁、すりゴマをボウルでよく混ぜ合わせる。 3)戻したひじきと切り干しの水気をぎゅっとしぼってから2のボウルに入れて和える。 |
●---+- 野菜不足のカレのために -+---●
レシピ名をクリックして下さいね。↑ |