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見えない花に実のなる果実!?(2ページ目)

毎日1個ずつ熟すという意味の「一熟」。花の無い果物「無花果」と書きますが、食用部分は果実ではなく花の房が大きくなったもの。世界最古の栽培果樹を前菜、リゾット、デザートに。

執筆者:桜 美香

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**無花果のクランブル**
レンジでコンポートを作り、クラムをのせて、オーブンで焼きましょう。

**材料(6人分)

・いちじく 5個
・砂糖   50グラム
・赤ワイン   150cc
・レモン汁 大さじ2
・バニラビーンズ 5センチ

・薄力粉 50グラム
・ブラウンシュガー 20グラム
・グラニュー糖 10グラム
・無塩バター 30グラム

・シナモンパウダー 少々

**作り方

1)トマトと同じ要領でいちじくの皮を湯むきする。むけにくい場合は1分ほどゆでます。

2)耐熱容器にいちじくとバニラビーンズを入れ、温めた赤ワインに砂糖を溶かしたシロップをいちじくにかけてレモン汁も加えます。

3)ラップをふんわりかけて電子レンジで、3分加熱します。大きなスプーンで上下を返してさらに3分ほど加熱。(コンポートの完成)

4)クラム(上にかかっているポロポロのそぼろ)を作る。ボウルにふるった小麦粉とブラウンシュガー、グラニュー糖、室温にもどしたバターを入れて手の指先でつまむようにしながら混ぜ、ポロポロのそぼろ状にする。

5)耐熱容器に無花果のコンポートを入れ、シナモンをふりかける。4)のクラムを散らし、180度に温めておいたオーブンで焼き色がつくまで約20分焼く。

**Point
★冷たくしていただくことの多い無花果のコンポートですが、シナモンのきいたアツアツの無花果にカリカリのクラムをからめるようにしていただくあったかいデザートです。お好みでバニラアイスクリームやリキュール、レーズン等を添えて。。

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**BGM
Clara Schumann
/Soiree Musicales contenant Op.6

(クララ・シューマン/「音楽夜会 作品6」第4曲 Ballade in D minor)

緩やかなメロディに包まれたバラード。短調のメロディの上に光るキラキラとした右手のメロディは、若きクララならでは。

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