料理だけでなく、その心遣いが世界に認められているカルメさん。 |
料理もマナーも自然体が一番。
-まず、お店のコンセプトは何ですか?「自然、素材を尊敬し、その力をそのままの旨味を壊さずに提供すること。口に運んだ時に四季を感じていただける味、テクスチャー、また、それにふさわしいワイン。全てがやさしさに包まれている空間です。」
高級レストランで食事をする時にはどうしてもマナーを気にしてしまいますよね?緊張してしまって、うまく味わうことができなかったら残念です。
この素敵な空間もサンパウならでは。 |
「もともとマナーなんて特にかしこまったものはありません。日本の方々はあまり食後酒を飲まれませんが、スペインでは土、日には約80%の方々がコーヒーのあとに食後酒を楽しみます。90%の方々はワインと食事をともにします。これはお昼も夜も同じです。」
硬くならずにリラックスして楽しむということでしょうか。おいしいワインを飲みすぎて、ハメを外してしまわないように注意したいところですね。
-スペイン料理を一言で表すと?
「文化、人種のるつぼ。その全く違ったものが交じり合いスペインという国があるのです。必ず各地に優れた食材があり恵まれた地形、産物があります。」
スペインは街ごとに異なった顔を持っている国ですが、料理も同じなんですね。やはりその土地の名物料理を楽しみたいものです。
次ページではカルメさんの料理やメニューを作る際の秘訣を聞いてみます。