札幌の観光・旅行/札幌のグルメ

札幌の寿司・海鮮(4ページ目)

北海道のおいしい旬魚が集まる札幌。魚介類三昧にぴったりなお店をご案内。寿司店に回転寿司、豪快系な居酒屋から料理が評判の料理店まで、ずいっとピックアップしました。

執筆者:小西 由稀

和なお店でいろいろと欲張る

こなから
秋の名物・イクラたっぷりの土鍋ご飯
旬魚はもちろん、ほかにも道産食材を使った料理、ひと手間加えた一品料理を楽しみたい方はこちらへ。こなからは、居酒屋的な酒肴から割烹的な料理まで、季節の素材を生かしたおすすめ料理で楽しませてくれる愛すべき一軒。北海道の豊かな食材をこなから流に料理した手書きのメニューは、4~5枚にも渡るほど! 目移り&長っ尻必至!! 日本酒も焼酎も店主の思い入れたっぷり。ガイドのおすすめメニューは、こちらをご参考ください

■こなから
住所:札幌市中央区北2西3イシガキビル2F 
TEL:011-281-1250

そのほかのおすすめは、居酒屋 味百仙。料理よし酒よしの札幌の名居酒屋です。魚介類の酒肴や料理も充実。特に夏場は自家製の塩ウニ、〆のウニ丼、カニやエビたっぷりの冷やし茶碗蒸しがおすすめ。じゃがいものバター煮(要予約)は、「美味しんぼ」でも紹介された逸品です。おいしい日本酒も充実していますよ。

そして、酒房錨屋 釣助(ちょうすけ)もお気に入りの一軒。店名からもピンとくる通り、釣り好きの店主ゆえ、満足度の高い魚介料理が揃っています。「今日は魚!」という気分を裏切りません。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます