個包装は冷凍したらダメ! お餅の保存
- 昔ながらの水浸し保存
- 自家製お餅は冷凍に
![手作りしたぶん愛着もひとしお。最後まで食べきりたい!](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/5/0/0/6/0/1/202401121049/mochi3.jpg)
手作りした分、愛着もひとしお。最後まで食べきりたい!
食べるときには自然解凍か、電子レンジで少し加熱してから仕上げにトースターで焼くのがおすすめ。水分が多く、電子レンジですぐやわらかくなるので、そのまま食べたり、きな粉やしょうゆをかけて食べたり。お皿の上にお餅を置いてラップをしたら、1分、30秒など様子を見ながら加熱すればOK。
- 個包装のお餅は冷凍したらダメ
![定番の個包装のお餅はそのまま常温で保管](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/5/0/0/6/0/1/202401120921/mochi1.jpeg)
個包装のお餅はそのまま常温で保管が正解
なお、時おり個包装の内側に水滴がついているのを見かけますが、保存環境の変化により結露したもので、お餅に再吸収されるため問題ありません。
余ったお餅のアレンジとかたくなったお餅の復活術
おばあちゃんの知恵のお餅アレンジは、お汁粉のほか、かきもち(おかき)、豆餅、油揚げに入れて巾着にするなどいろいろ。筆者が育った家では、母が年末にたくさん漬けた白菜漬けで巻いてくれました。父は黒豆をお餅に丸め込むのが好きだったな、など、思い出と一緒に浮かんできます。![油揚げを半分に切って中にお餅を入れて鍋やおでんに。口をむすぶのはかんぴょうのほか爪楊枝を指すだけでも。食べるときに爪楊枝をはずすのを忘れずに。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/5/0/0/6/0/1/202401121049/mochi4.jpg)
油揚げを半分に切って中にお餅を入れて鍋やおでんに。口はかんぴょうで結ぶほか、爪楊枝をさしても。食べるときに爪楊枝をはずすのを忘れずに
![できたてをつまんだら止まらなくなるおいしさ。悪魔レベル認定です。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/5/0/0/6/0/1/202401120921/mochi2.jpg)
できたてをつまんだら止まらなくなるおいしさ。幸せいっぱいで悪魔レベル認定です
お餅のおすすめアレンジは、他にも「北秋田名物バター餅」「雪見だいふく風」「お餅ポンデケージョ」など簡単でおいしいものがいっぱいあります。おいしくて、ついお餅を買い足しちゃうかも!