美味しさを失わないためにできること
ご飯は、温度が2~3℃、水分含有量が30~60%になると劣化します。一方、長時間の保温は乾燥や変色の原因に。つまり冷蔵庫や炊飯器は、ご飯を長いこと保存するのには向きません。いちばん適しているのは冷凍ということになります。
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ご飯を美味しく、そして長く保存するなら、炊きたてを冷凍するのがいちばん。熱いうちに一膳分ずつ小分けにして、専用容器に入れるかラップに包んでください。解凍するときは水やお酒を少し加えてレンジへ。炊きたてと変わらない、ほかほかご飯に戻ります。
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残りご飯をとりあえず冷蔵庫で保管――そういう場合は、まず密閉して水分の蒸発を防ぎましょう。保存の限度は2日程度。冷凍ご飯の解凍と同様、水やお酒を少し加えてレンジで加熱すると、まずまず美味しくいただけます。
リンク: 2/2 冷蔵庫から「とりあえず」を捨てる [収納] All About
「おひつ」、知っていますか。お米の水分を保ちながらも、余分な蒸気は逃がしてくれる優れもので、昔はご飯の保存容器として大活躍していました。半日以内の保存なら、おひつでどうぞ。常温で置いておけますよ。【ページ停止】
リンク: 知ってる? 余ったご飯を一番美味しく保存する方法 - 料理サプリニュース
保温したままのご飯。残念ながら、その味はだんだんと落ちていきます。炊飯器の性能によって多少の差はありますが、許容時間は10時間程度。なるべく早めに食べきるか、いさぎよく保温をやめて冷凍するほうがいいでしょう。
リンク: 炊飯器で保温したご飯が臭い!いつまで保つ?良い保存方法は? | いろとりどり
おすすめ保存容器はこちら!
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ご飯一膳分をパックして冷凍保存するための専用容器。美味しく冷凍・解凍できるのはもちろん、ラップに包んだり外したりの手間がないので時短になります。忙しいあなたにおすすめ!
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セラミックス製の現代のおひつ。炊いたご飯をおいしく保存できるだけでなく、温め直すときも容器ごと電子レンジに入れられるのでラク。小分けの手間がなく、ご飯の美味しさが変わらないと評判です。
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一般のご飯冷凍容器より少し大きめで、扱いやすいと評価が高い容器です。角型なので冷凍庫の壁や隅にピタリとおさまり、整理しやすいのもメリット。
炊飯器を使わずに! お米をおいしく炊くには
日本料理屋でも〆のごはんとして出されることの多い“土鍋ご飯”。やはり炊飯器で炊くのとは一味違う美味しさがあります。難しく考えずに挑戦してもらえるよう、炊き方のコツやポイントをわかりやすく紹介します。
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