寒天で作るデザートレシピ7選……ダイエットにもおすすめ!
寒天ダイエット……デザートレシピ
寒天でヘルシープリン! 大豆が香るきなこプリン
出典: 卵を使わない、きな粉プリン [毎日のお助けレシピ] All About
卵を使うプリンはとびきりおいしいけれど、カロリーが気になるところ。寒天を使えば、おいしいプリンが手軽に作れちゃうんです。卵アレルギーでプリンが食べられないお子さんにもおすすめ。お正月にきなこが余ったら、このレシピを試してみてください。お好みで黒蜜をかけて召し上がれ。
寒天ですし酢が万能調味料に! 寒天ジュレのレシピ
出典: 簡単調味料レシピ すし酢ジュレ [簡単スピード料理] All About
ジュレタイプの調味料も、寒天があれば簡単に作れちゃう。いつものお料理がちょっとおしゃれになるレシピです。手巻きずしなどですし酢が余ったら、思い切って作ってみましょう。ジュレの調味料はお料理にまんべんなく味付けすることができ、とても便利です。
砂糖不使用! 寒天りんごゼリーのレシピ
出典: 爽やか寒天ゼリー [クッキングスクールの人気レシピ] All About
果汁100パーセントのりんごジュースを使い、すっきりとした甘さのゼリーが作れるレシピです。砂糖を使いませんので、ダイエットにもいいですね。りんごを浮かべて、しゃくしゃくした食感も楽しい寒天ゼリーです。
寒天で作る梅ジャムとヨーグルトのゼリー
出典: 初夏のおやつ 梅ジャム&ヨーグルトかん [ホームメイドクッキング] All About
牛乳の風味が苦手という方におすすめなのが、寒天で作るヨーグルトゼリー。ヨーグルトと梅の酸味がマッチして、とてもさっぱりします。こってりしたお食事の後にいかがですか。寒天は食物繊維を多く含み、梅は消化を助け、ヨーグルトの乳酸菌はお腹の調子を整えてくれますよ。
そうめんに飽きたら……寒天で固めてゼリーに!
出典: ワカメと素麺の寒天寄せ [毎日のお助けレシピ] All About
夏はそうめんを食べる機会がとても多い反面、味が変わらないので飽きやすいものです。そこで、寒天でそうめんを固めて、ゼリーにしたのがこちらのレシピ。手が込んでいるように見えて、とっても簡単なんです! 野菜も一緒に固めるので栄養も偏りません。そうめんの食べ過ぎを防ぐこともできます。
材料は2つだけ! 寒天で作れる栗ようかんのレシピ
出典: 材料は二つだけ 簡単栗ようかん [簡単お菓子レシピ] All About
栗のスイーツを作りたくても、栗は高くてなかなか買えませんよね。おいしい栗ようかんを和菓子屋で買うのも、さらにハードルが高いものです。こちらのレシピは、市販のマロンクリームを寒天で固めて栗ようかんを作ってしまうという、目からウロコのレシピです。お客様のお茶受けにも◎
ホワイトキュラソーとミントで大人のオレンジゼリー
出典: オレンジの寒天デザート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.10.07公開のレシピです。
子どもが大好きなオレンジゼリーも、おしゃれな器に入れてミントを飾れば大人風になります。食後のデザートや真夏のおやつにおすすめのレシピです。100パーセントのオレンジジュースと寒天があれば、ぜひ作ってみてください。
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