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ナポリタンからメロンソーダまで!「喫茶店メニュー」の再現レシピ

懐かしくてとびきり美味しい、人気メニューの喫茶店風ナポリタン、見るだけで気分が上がるメロンクリームソーダ、朝食にもおすすめの簡単ピザトースト、自家製バターミルクでワンランクアップのパンケーキなど、喫茶店人気メニューの再現レシピを集めました。

執筆者:All About 編集部

おうち喫茶店を楽しめる! レトロで美味しい喫茶店レシピ

レトロな雰囲気がおしゃれで、しかもとびきり美味しい喫茶店メニューの再現レシピ! ときどき無性に食べたくなる、こってり味のナポリタンもケチャップに隠し味を加えれば簡単。見た目も可愛いメロンクリームソーダも一緒に、おうち喫茶店を楽しみましょう。
 

1:喫茶店風ナポリタン

喫茶店レシピ 喫茶店風ナポリタン

喫茶店風ナポリタン(出典:喫茶店風ナポリタンの作り方・レシピ

昔ながらの喫茶店風ナポリタンスパゲッティのレシピ。ケチャップで炒めるだけでは、なかなか美味しく作れないナポリタンスパゲッティも、手軽に喫茶店風の懐かしい味わいを再現! ソースと牛乳で味に奥深さとまろやかさを加えます。牛乳を生クリームに変えれば、濃厚な仕上がりに。

【作り方】少し大盛り2人分
  1. スパゲッティを茹でる湯が沸いたら、塩を加えて袋に記載の時間表示に従って茹でる
  2. 玉ねぎ1/2個、種をとったピーマン2個を3mm幅に切る。マッシュルーム(ホール、スライスどちらでも可)1/2缶、ソーセージ4~5本は好みのサイズに切る
  3. ケチャップ大さじ7(約1/2カップ・100cc)、ソース大さじ1、牛乳大さじ2を混ぜ合わせておく
  4. フライパンに油大さじ1/2を加え、中火で玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、マッシュルームを軽く炒める。炒めたピーマンを2~3切れ、トッピング用に取り置いておく
  5. 茹で上がって水気を切ったスパゲッティと油大さじ1/2を加えて、塩こしょう少々をふり、全体が馴染むよう1分弱炒める
  6. 【3】の調味料を加え、中火~強火で調味料がスパゲッティに絡むよう炒め飛ばす感じで、約1分半~2分しっかり炒める。途中で味をチェックし、薄いようであればケチャップを加える
  7. お好みで粉チーズやタバスコをふる。トッピング用のピーマンを飾って、完成
 

2:メロンクリームソーダ

喫茶店レシピ メロンクリームソーダ

メロンクリームソーダ(出典:メロンクリームソーダの作り方!懐かしの喫茶店風レシピ

明るい緑色のジュースに白いバニラアイス、赤いチェリー。見るだけで楽しい気分になれる、喫茶店の人気メニューをおうちでゆっくり楽しみましょう! 高さのあるグラスに氷をたっぷり入れるとアイスが沈まず、きれいに盛り付けできます。チェリーをラズベリーに変えたり、コーラフロートにしても美味しいですよ。

【作り方】1人分
  1. 高さのあるグラスにストローをさし入れ、氷適量を入れる
  2. かき氷用メロンシロップ50㏄を入れ、炭酸水160㏄を静かに注ぎ入れ、ストローを回して軽く混ぜる
  3. アイスクリームディッシャーかスプーンでアイスクリームを80g程度すくって、のせる。40gを2つのせてもOK
  4. アイスクリームの上か氷の上にチェリー(ここではラズベリー)1個をのせ、お好みでミントの葉を添えても。柄の長いスプーンを添える
 

3:簡単ピザトースト

喫茶店レシピ 簡単ピザトースト

簡単ピザトースト(出典:カレー風味の簡単ピザトースト

厚切りの食パンにハムやピーマン、とろとろチーズがのったピザトーストは、ナポリタンと並ぶ喫茶店の定番メニュー。カレーパウダーを加えたピザトーストは、目覚めもすっきりで朝食におすすめ! 玉ねぎやベーコン、コーン、マッシュルームなど、好きなものをのせてスペシャルピザトーストを作りましょう。

【作り方】2人分
  1. マヨネーズ大さじ2~3とカレーパウダー少々を合わせ、食パンにぬる。トマト1個は食べやすい大きさ(薄切りやくし切り)に切り、ピーマン1/2個は輪切りにする
  2. 食パン1枚にハム2枚、トマト、ピーマン、ピザ用チーズを好みの量のせ、カレーパウダー少々をふる。オーブントースターやグリルなどで、香ばしい焼き色がつくまで焼いて、完成
 

4:バターミルクパンケーキ

喫茶店レシピ バターミルクパンケーキ

バターミルクパンケーキ(出典:しっとりふんわりバターミルクパンケーキ

アメリカでよく目にする、バターミルクを使ったパンケーキ。牛乳にレモン果汁を加えて、自家製バターミルクを作ります。ホットケーキに加えるだけで、レモンがほのかに香って爽やかな風味のしっとりパンケーキに。いつもと違うパンケーキをバターとシロップをたっぷり添えて味わってみてください。

【作り方】18cmパンケーキ6枚分
  1. 牛乳100mlにレモン汁大さじ1を加え、分離してどろっとしてくるまで、約10分ほど置く。これがバターミルクの代わりに
  2. 牛乳100ml、レモン汁大さじ1、溶きほぐした卵1個を加え、よく混ぜる。ホットケーキミックス150gを加え、全体が滑らかになるまで泡立て器でダマが残らないようによく混ぜる
  3. サラダ油を薄くひいたフライパンを中火で温め、生地を流したら弱火にして約2分。表面に気泡ができ、底面にきれいな焼き色がついたら、ひっくり返して焼く
  4. 焼けたパンケーキは、キッチンクロスなどで包んで冷めないようにしておく
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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