材料を混ぜてスイッチを押すだけで完成! 簡単炊飯器スイーツ
基本は、材料を混ぜて炊飯器に入れるだけ……こんなに簡単に美味しいスイーツが作れたら、手作りおやつがもっと身近になりますね! 炊飯器のほかにもハンドミキサーなどを使って、さらに手軽な時短レシピです。ボリュームたっぷりの炊飯器スイーツは、みんなでワイワイ取り分けて、おもてなしにもぴったり!1:炊飯器で再現バスチー
炊飯器で再現バスチー(出典:バスチーの簡単レシピ!ローソンの人気ケーキを炊飯器で再現)
【作り方】3合炊き炊飯器用(5合炊き炊飯器でも可)
- カラメルソースを作る。鍋に砂糖55gと水大さじ3を入れて強火にかけ、煮詰める。周りに焦げ色がついたら弱火にしてゆっくり鍋を回し、全体的にカラメル色にして火を止める。すぐに湯大さじ2を加えて、鍋を素早く大きくグルグル回して溶きのばす
- 炊飯器の内釜にバター少々を薄く塗り、強力粉小さじ1~2をはたいてコーティングする
- 牛乳110g、生クリーム100g、バニラエッセンス少々を合わせる。薄力粉30gはふるっておく。クリームチーズ120gは2cm角に切る
- フードプロセッサーに薄力粉以外の材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。次に薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 【4】の生地を炊飯器の内釜に流し入れ、普通に炊く
- 指で軽く押さえてみて、しっかりとした感触があれば火が通っているのでOK。ぶよぶよと柔らかいようであれば再加熱する
- 内釜を取り出して冷水に浸けて冷まし、ケーキが縮んで釜肌に少し隙間ができたら外して、しっかりと冷ます
- チーズケーキにカラメルソースを添えて、完成。
2:いちごスコップケーキ
いちごスコップケーキ(出典:あけてビックリ! 炊飯器のいちごスコップケーキ)
【作り方】5合炊き炊飯器用
- 薄力粉120gは2回ふるっておく。ボウルに卵(L)4個と砂糖100gを入れ、湯煎にかけながらもったりと泡立て、薄力粉を入れてさっくりと混ぜ、牛乳大さじ1を温めて回し入れ、混ぜる。生地を内釜に流し入れて普通に炊き、炊きあがったら網の上に取り出して冷ます。
- カスタードクリームを作る。鍋に牛乳250mlを入れ、沸騰寸前まで温める。ボウルに卵黄3個と砂糖30gを入れ、泡立て器でよく混ぜたら、薄力粉25gを一気に加えて混ぜる。牛乳250mlを少しずつ加えながら混ぜ、鍋に戻して中火にかける。木ベラで混ぜながらとろりとなるまで煮て、火から下ろし、バター7gとバニラエッセンス少々を混ぜる。平らな容器に移して、ラップをぴったり表面につけてかけ、冷ます
- りんごの砂糖煮を作る。りんご1個は皮をむき、1cm角に切って鍋に入れ、砂糖大さじ2を入れて火にかけ、砂糖をからめるようにしながら煮詰める。レモン汁小さじ2をかけて冷ましておく
- スポンジ用シロップを作る。鍋に水大さじ3と砂糖大さじ1.5を入れて煮て、砂糖が溶けたら火からおろし、冷めたらコアントロー(またはキルシュ)大さじ1を混ぜる
- いちご1パックは洗って、飾り用のいちごを少しとっておき、他のいちごはヘタを取る。ボウルに生クリーム200mlと砂糖大さじ2を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながらホイップする。スポンジケーキは横に4枚に切る
- カスタードクリームと煮りんごを混ぜる
- 内釜の底に、スポンジを1枚敷き、ハケでシロップの1/4量を塗る。りんご入りカスタードクリーム1/3量を塗ってスポンジを重ね、シロップ→カスタードクリーム→スポンジをさらに2回繰り返す
- 4枚目のスポンジを重ねてシロップを塗る。ホイップクリームを塗り、いちごとクルミ3粒をのせ、粉砂糖を振りかける。ホイップクリームを少し残しておいて、表面に飾り絞りしても
- 炊飯器にセットしてフタを閉める(スイッチは入れない)。炊飯器をテーブルの真ん中に置いてオープン。ヘラですくって取り分ける
3:ヨーグルトチーズケーキ
ヨーグルトチーズケーキ(出典:炊飯器を使ったヨーグルトチーズケーキの作り方)
【作り方】5合炊き炊飯器用
- クッキー生地を作る。冷たいバター65gを1cm角に切る。ミキサーに薄力粉150g、バター、三温糖50gを入れて攪拌(かくはん)し、均一に混ぜる
- 【1】に卵をまずは1個の3/4程とバニラエッセンス少々を入れて攪拌し、まとまらなかったら残りを入れる
- 生地がまとまったらスイッチを切って取り出し、麺棒で厚さ5mm程度に伸ばす。
- 柔らかくて伸ばしにくかったら、ラップで包んで30分ほど冷蔵庫に入れて、伸ばす
- 炊飯器の内釜にバターかサラダ油を薄く塗り、生地を広げて、立ち上がった生地の端を指で押し付けてしっかりと貼り付ける。フォークの先で穴をあけ、ラップをして冷蔵庫で15分ほど休ませる
- フィリングを作る。クリームチーズ120gは1.5cm角に切る。ミキサーにクリームチーズ、砂糖40g、小麦粉30g、卵1個、生クリーム70ml、ヨーグルト大さじ2、バニラエッセンス少々を入れて攪拌する。均一に混ざったら、牛乳140mlを加えて混ぜる
- 内釜のクッキー生地の上に流し入れ、炊飯器に入れて普通に炊く
- スイッチが切れたら、斜めに傾け、釜肌の上を滑らせるようにして取り出し、網の上で冷まして、完成
4:絶品ガトーショコラ
絶品ガトーショコラ(出典:材料2つで超簡単!炊飯器で作る絶品ガトーショコラレシピ)
【作り方】3合/5合炊き炊飯器用
- 板チョコ3枚(180g)を小さく割り、湯煎で溶かす。全部溶けたら湯煎を外して、ツヤが出るまでよく混ぜる
- 炊飯器の内釜にサラダ油少々を塗り、丸く切り取ったオーブンペーパーを底に敷く
- 卵を黄身と白身に分け、溶かしたチョコレートに黄身を入れてよく混ぜる
- 卵白は別のボウルに入れ、角が立つまでしっかり泡立てる
- メレンゲの一部をチョコ生地に混ぜ、少し柔らかくなったら、残りのメレンゲを加え、ゴムベラで底をすくい上げながら切るようにやさしく混ぜる
- 内釜のオーブンペーパーの上に生地を流し入れ、普通コースかケーキコースで炊く
- スイッチが切れたら中を確認し、生地が見るからに水っぽければ、もう一度炊飯スイッチを押す。指でそっと触れて弾力があれば焼き上がり。試し串は、焼けていても串に生地がついてくるケーキなので、目と手で触れた感じで判断する
- 内釜を取り出して1~2分置き、釜を傾けてみて、釜肌と生地の間に隙間ができたところで逆さに取り出す。オーブンペーパーをそっとはがす。お好みで粉砂糖を振りかけて、完成