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春に食べたい!いちごをたっぷり使った「和スイーツ」レシピ4選

大人気の和スイーツ、いちご大福を簡単に作れる電子レンジレシピや華やかなフルーツ白玉あんみつ、見た目もかわいい甘酒ミルクプリン、インパクト大の炊飯器で作るいちご大福どらやきなど、いちごたっぷりの「和スイーツ」レシピを厳選しました。

執筆者:All About 編集部

いちごが映える「和スイーツ」のとっておきレシピ!

ケーキやムース、シュークリームなどのスイーツを華やかにデコレーションするいちごは、洋風スイーツの代表的存在。でも、いちご大福が大人気なように、和スイーツとも相性抜群! 見た目も鮮やかで可愛く、とびきりおいしい、いちごの和スイーツレシピを集めました。
 

1:大きないちご大福どら焼き

いちごの和スイーツレシピ 大きないちご大福どら焼き

大きないちご大福どら焼き(出典:炊飯器とHMと切り餅で!大きないちご大福どら焼き

ホットケーキミックスと切り餅、炊飯器を使った、大きないちご大福どら焼きは、とっておきのデザートになること間違いなし! 大きなどら焼き生地は、材料を混ぜて炊飯器のスイッチを押すだけ。インパクトのある見た目で、パーティーやイベントのデザートにぴったりです。薄く伸ば
したミルク餅を軽く冷凍すると扱いやすくなります。

【作り方】5合炊き炊飯器用
  1. 耐熱ボウルに切り餅2個(約95g)を入れて牛乳70mlをかけ、ラップをふんわりかけて柔らかくなるまで加熱する。スプーンでしっかり混ぜて柔らかい餅にし、砂糖小さじ1を加えて混ぜる
  2. ラップを広げて、薄く片栗粉を敷く。【1】の餅を落として、水で濡らした手で丸く薄くのばし、バットにのせて冷凍室に入れておく
  3. ボウルにホットケーキミックス200gを入れ、卵2個、牛乳70ml、はちみつ大さじ1を入れて泡だて器でグルグル混ぜる。醤油小さじ1/2を加えて混ぜる
  4. 炊飯器の内釜をサラダ油少量をつけたペーパーで拭き、【3】の生地を流し入れて普通に炊く
  5. 焼きあがったらケーキクーラーの上に取り出して冷ます
  6. 生地が冷めたら半分に切り、餡1カップほど(お好みの分量)を敷き詰め、洗ってヘタをとったいちご1パックほど(お好みの分量)をのせたら、ミルク餅をかぶせる
  7. もう一枚のどら焼きの皮を重ねて、完成
 

2:電子レンジで作るいちご大福

いちごの和スイーツレシピ 電子レンジで作るいちご大福

電子レンジで作るいちご大福(出典:いちご大福の簡単レシピ!電子レンジでの作り方

甘酸っぱいいちごと甘いあん、やわらかいお餅の組み合わせが大人気! いちごの和スイーツ代表、いちご大福を電子レンジで簡単に手作りできるレシピです。お餅の生地は熱いうちに切ったり包んだりすることがポイント。こしあんを白あんに変えて、いちごの赤色がほんのり見える白あんいちご大福もおすすめ!

【作り方】8個分
  1. いちご8個は洗って水気を切り、ヘタを取り除く。こしあん160gを8等分にして丸く伸ばし、いちごを包む
  2. 耐熱容器に白玉粉100gを指でつぶしながら、砂糖80gと混ぜ合わせる。水170mlを加えてよく混ぜ合わせる
  3. 耐熱容器にフタをして700Wの電子レンジで2分加熱。フタを開けて生地を木べらでよくかき混ぜ、再度フタをして2分加熱する
  4. 耐熱容器を取り出し、木べらやスプーンでよくかき混ぜる。生地に透明感とコシが出る
  5. 生地が熱いうちに、片栗粉50gを敷いたバットの上に取り出し、キッチンはさみを使って8等分に切り分ける
  6. 生地が熱いうちに、【1】のあんをのせ、端をつまんで丸く包む。閉じ口を下にして形を整え、片栗粉をたっぷりふりかけたトレーにのせる
 

3:白玉フルーツあんみつ

いちごの和スイーツレシピ 白玉フルーツあんみつ

白玉フルーツあんみつ(出典:白玉フルーツあんみつ

いちごのほかに、オレンジや白桃など、フルーツがたっぷりで色鮮やかなデザートは、パーティーやお祝いのメニューにぴったり。柔らかい白玉やあんこをのせて、手作りの黒蜜をかける、本格的なあんみつです。手作りの白玉は時間が経つとかたくなってしまうので、食べる直前に作ることがポイント!

【作り方】2人分
  1. ボウルなどに白玉粉15gと水大さじ1を入れて、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる(白玉粉は品質によって仕上がりが違うため、水の量は適宜調整する)
  2. 鍋に水を入れて沸騰したら、丸く成形した白玉を入れ、数分後、上に浮き上がってきたらさらに1分程ゆでる
  3. ゆで上がった白玉を水にとり、ザルにあげて水気を切っておく
  4. いちご約25gはヘタをとって縦半分に、オレンジ(皮を剥いた状態で)正味40gはいちょう型に、缶詰の白桃30gは水気を拭き取って一口大に切る。ミント1gは余分な茎部分などを取り除いておく
  5. 器に黒砂糖9gと水小さじ2を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで30秒ほど加熱して水分を蒸発させ、とろみをつける
  6. 皿にオレンジ、いちご、白桃、白玉を盛り付け、脇に餡を添える。全体に黒蜜をかけてミントを飾る
 

4:いちごソースの甘酒プリン

いちごの和スイーツレシピ いちごソースの甘酒プリン

いちごソースの甘酒プリン(出典:甘酒で簡単デザートレシピ!いちごソースの甘酒プリン

甘酒と牛乳を1:1で合わせれば、甘酒ミルクの完成! そのまま飲んでも美味しい甘酒ミルクをゼラチンで固めて、フレッシュないちごソースを飾った甘酒プリンのレシピです。ゼラチン5gで作れる量、240ml(ぷるぷるな仕上がり)~280ml(ふるとろな仕上がり)の範囲で、甘酒多め、牛乳多めでアレンジを楽しみましょう。

【作り方】2人分
  1. 耐熱カップに水50㏄を入れ、ゼラチン5gを振り入れる。ゼラチンがしっとりしたら、レンジで20~30秒加熱して溶かす
  2. 市販の甘酒120ml、牛乳120ml、練乳大さじ1を合わせ、温める。ゼラチンを加え、よく混ぜる
  3. 【2】をカップやグラスに注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やす
  4. 甘酒プリンを冷やしている間に、いちご6個はヘタをとり、4等分に切る。砂糖大さじ1程度(ガムシロップでも可)と合わせ、ブレンダーやミキサーなどでソース状にする
  5. 冷やし固まった甘酒プリンにいちごソースをかけて、完成
 
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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