いちごが映える「和スイーツ」のとっておきレシピ!
ケーキやムース、シュークリームなどのスイーツを華やかにデコレーションするいちごは、洋風スイーツの代表的存在。でも、いちご大福が大人気なように、和スイーツとも相性抜群! 見た目も鮮やかで可愛く、とびきりおいしい、いちごの和スイーツレシピを集めました。1:大きないちご大福どら焼き
大きないちご大福どら焼き(出典:炊飯器とHMと切り餅で!大きないちご大福どら焼き)
したミルク餅を軽く冷凍すると扱いやすくなります。
【作り方】5合炊き炊飯器用
- 耐熱ボウルに切り餅2個(約95g)を入れて牛乳70mlをかけ、ラップをふんわりかけて柔らかくなるまで加熱する。スプーンでしっかり混ぜて柔らかい餅にし、砂糖小さじ1を加えて混ぜる
- ラップを広げて、薄く片栗粉を敷く。【1】の餅を落として、水で濡らした手で丸く薄くのばし、バットにのせて冷凍室に入れておく
- ボウルにホットケーキミックス200gを入れ、卵2個、牛乳70ml、はちみつ大さじ1を入れて泡だて器でグルグル混ぜる。醤油小さじ1/2を加えて混ぜる
- 炊飯器の内釜をサラダ油少量をつけたペーパーで拭き、【3】の生地を流し入れて普通に炊く
- 焼きあがったらケーキクーラーの上に取り出して冷ます
- 生地が冷めたら半分に切り、餡1カップほど(お好みの分量)を敷き詰め、洗ってヘタをとったいちご1パックほど(お好みの分量)をのせたら、ミルク餅をかぶせる
- もう一枚のどら焼きの皮を重ねて、完成
2:電子レンジで作るいちご大福
電子レンジで作るいちご大福(出典:いちご大福の簡単レシピ!電子レンジでの作り方)
【作り方】8個分
- いちご8個は洗って水気を切り、ヘタを取り除く。こしあん160gを8等分にして丸く伸ばし、いちごを包む
- 耐熱容器に白玉粉100gを指でつぶしながら、砂糖80gと混ぜ合わせる。水170mlを加えてよく混ぜ合わせる
- 耐熱容器にフタをして700Wの電子レンジで2分加熱。フタを開けて生地を木べらでよくかき混ぜ、再度フタをして2分加熱する
- 耐熱容器を取り出し、木べらやスプーンでよくかき混ぜる。生地に透明感とコシが出る
- 生地が熱いうちに、片栗粉50gを敷いたバットの上に取り出し、キッチンはさみを使って8等分に切り分ける
- 生地が熱いうちに、【1】のあんをのせ、端をつまんで丸く包む。閉じ口を下にして形を整え、片栗粉をたっぷりふりかけたトレーにのせる
3:白玉フルーツあんみつ
白玉フルーツあんみつ(出典:白玉フルーツあんみつ)
【作り方】2人分
- ボウルなどに白玉粉15gと水大さじ1を入れて、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる(白玉粉は品質によって仕上がりが違うため、水の量は適宜調整する)
- 鍋に水を入れて沸騰したら、丸く成形した白玉を入れ、数分後、上に浮き上がってきたらさらに1分程ゆでる
- ゆで上がった白玉を水にとり、ザルにあげて水気を切っておく
- いちご約25gはヘタをとって縦半分に、オレンジ(皮を剥いた状態で)正味40gはいちょう型に、缶詰の白桃30gは水気を拭き取って一口大に切る。ミント1gは余分な茎部分などを取り除いておく
- 器に黒砂糖9gと水小さじ2を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで30秒ほど加熱して水分を蒸発させ、とろみをつける
- 皿にオレンジ、いちご、白桃、白玉を盛り付け、脇に餡を添える。全体に黒蜜をかけてミントを飾る
4:いちごソースの甘酒プリン
いちごソースの甘酒プリン(出典:甘酒で簡単デザートレシピ!いちごソースの甘酒プリン)
【作り方】2人分
- 耐熱カップに水50㏄を入れ、ゼラチン5gを振り入れる。ゼラチンがしっとりしたら、レンジで20~30秒加熱して溶かす
- 市販の甘酒120ml、牛乳120ml、練乳大さじ1を合わせ、温める。ゼラチンを加え、よく混ぜる
- 【2】をカップやグラスに注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やす
- 甘酒プリンを冷やしている間に、いちご6個はヘタをとり、4等分に切る。砂糖大さじ1程度(ガムシロップでも可)と合わせ、ブレンダーやミキサーなどでソース状にする
- 冷やし固まった甘酒プリンにいちごソースをかけて、完成