ランチにも夕ご飯にも大満足! 食べ応えたっぷりのうどんレシピ
冷たくても温かくても、煮ても炒めても、もちもちの食感が美味しいうどん。冷凍うどんならレンジ解凍で、あっという間に一品で大満足の主食が完成します! とろとろチーズのチーズタッカルビうどん、ピリ辛が美味しいエスニック風焼きうどんなど、これからは定番にしたい美味しいうどんレシピを集めました。1:チーズタッカルビうどん
チーズタッカルビうどん(出典:チーズタッカルビうどんレシピ! 冷凍うどんでの作り方 )
【作り方】1~2人分
- 鶏胸肉150gは一口大に切り、ネギのみじん切り大さじ1、おろしニンニク小さじ1、おろし生姜小さじ1/2、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、酒小さじ2、コチュジャン小さじ2、一味唐辛子小さじ1/4~1/3をもみ込み、30分以上おく
- 冷凍うどん1個を電子レンジで加熱して解凍する。キャベツ120gはざく切り、玉ねぎ50gは1cm幅に切り、にんじん10gは薄い短冊切り、しいたけ1~2個は薄くスライスする
- フライパンにごま油小さじ1をひき、にんじんとたまねぎを広げて入れてキャベツをのせ、しいたけを散らす。野菜の中央に、鶏肉をつけだれごとのせる
- 蓋をして、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにしたら、箸で炒めて、鶏肉に九分ほど、火を通す
- フライパンの端にうどんを入れ、反対側にピザ用チーズ70gを入れ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼いたら、完成
2:エスニック風焼きうどん
エスニック風焼きうどん(出典:豆板醤で作るピリ辛焼きうどんレシピ……簡単パパッと10分! )
【作り方】1人分
- 冷凍うどん1個(250g)は600Wの電子レンジで2分~2分半ほど加熱して解凍し、豆板醤小さじ2/3をからめておく
- にんじん10gは5mm幅ほどの薄い短冊切り、小松菜25gは5cmの長さに切り、玉ねぎ25gは薄切りにする。しめじ15gは手でバラバラにほぐし、豚肉30gは小さく切る
- フライパンを熱して油を小さじ1ほど入れ、溶きほぐした卵1個分を入れて大きく混ぜ、半熟炒り卵を作って取り出す
- 油小さじ2を足して豚肉を炒め、肉が白くなったらにんじんなど硬い野菜から入れて炒める
- 野菜に油が回ったら、フライパンの端に野菜を寄せて空いた場所にうどんを入れ、ごま油小さじ1を回し入れて焼く。うどんはあまり動かさずに、焼きつけるように焼く
- 野菜と炒めあわせ、おろしニンニク小さじ1/3~1/2と塩こしょう少々で味付けする。炒り卵をフライパンに戻し入れ、醤油少々を回し入れて大きく炒め合わせたら、完成
3:きんぴらカレーうどん
きんぴらカレーうどん(出典:残り物で作る、エコでおいしいキンピラカレーうどん)
【作り方】1人分
- 昨夜の残りなどのきんぴらごぼうを軽く1人分用意
- 鍋に水約1カップと和風だしの素少々を入れて火にかけ、めんつゆ適量で薄味に調味し、カレー粉小さじ1~1.5を入れる
- 煮汁がひと煮立ちしたら豚肉の小間切れ適量を入れ、さらに煮立ったらきんぴらごぼうを入れて軽く煮る。斜め切りにした長ねぎ適量を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、茹でて湯を切ったうどん1玉の上にかける
4:ペペロンチーニうどん
ペペロンチーニうどん(出典:簡単変わり焼きうどんレシピ ペペロンチーニうどん)
【作り方】2人分
- うどん(冷凍、乾麺どちらでも可)2人分を茹でる。ニンニク1片は輪切り、いんげん6本は斜め切りに。しめじ1パックは小房に分ける
- フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニク、輪切り唐辛子1本分を入れ、弱火にかけて香りを出す。中火にして、しめじ、いんげんを炒め、塩コショウ少々をふる
- 茹でたうどんを加え、さっと炒めて醤油大さじ1をふり入れる。味を見て、塩コショウや醤油で調整して、完成