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お手軽&安上がり!1人暮らしのご飯にも!絶品うどんレシピ4選

もちもちが美味しい、うどんメニューを集めました。夕ご飯のきんぴらを使った熱々チーズタッカルビうどん、ピリ辛エスニック風焼きうどん、きんぴらカレーうどん、冷蔵庫にあるもので作るペペロンチーニうどんなど、簡単でお腹も大満足の絶品うどんレシピです。

執筆者:All About 編集部

ランチにも夕ご飯にも大満足! 食べ応えたっぷりのうどんレシピ

冷たくても温かくても、煮ても炒めても、もちもちの食感が美味しいうどん。冷凍うどんならレンジ解凍で、あっという間に一品で大満足の主食が完成します! とろとろチーズのチーズタッカルビうどん、ピリ辛が美味しいエスニック風焼きうどんなど、これからは定番にしたい美味しいうどんレシピを集めました。
 

1:チーズタッカルビうどん

チーズタッカルビうどん(出典: チーズタッカルビうどんレシピ! 冷凍うどんでの作り方 )

チーズタッカルビうどん(出典:チーズタッカルビうどんレシピ! 冷凍うどんでの作り方 )

フライパンで1~2人分を手軽に作る、チーズタッカルビうどん。もちもちのうどん、甘辛い鶏肉と野菜、とろとろのチーズがたまらない美味しさです。蒸し焼きにして、旨みがたっぷりと染み込んだ鶏肉と野菜に、チーズをたっぷりからめて、熱々をいただきます! フライパンの代わりにスキレットを使えば、そのまま食卓に出しても見た目がよく、ごちそう感アップです。

【作り方】1~2人分
  1. 鶏胸肉150gは一口大に切り、ネギのみじん切り大さじ1、おろしニンニク小さじ1、おろし生姜小さじ1/2、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、酒小さじ2、コチュジャン小さじ2、一味唐辛子小さじ1/4~1/3をもみ込み、30分以上おく
  2. 冷凍うどん1個を電子レンジで加熱して解凍する。キャベツ120gはざく切り、玉ねぎ50gは1cm幅に切り、にんじん10gは薄い短冊切り、しいたけ1~2個は薄くスライスする
  3. フライパンにごま油小さじ1をひき、にんじんとたまねぎを広げて入れてキャベツをのせ、しいたけを散らす。野菜の中央に、鶏肉をつけだれごとのせる
  4. 蓋をして、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにしたら、箸で炒めて、鶏肉に九分ほど、火を通す
  5. フライパンの端にうどんを入れ、反対側にピザ用チーズ70gを入れ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼いたら、完成
 

2:エスニック風焼きうどん

エスニック風焼きうどん(出典:豆板醤で作るピリ辛焼きうどんレシピ……簡単パパッと10分! )

エスニック風焼きうどん(出典:豆板醤で作るピリ辛焼きうどんレシピ……簡単パパッと10分! )

豆板醤とニンニクが効いた、ピリッと辛いエスニック風焼きうどん。冷凍うどんを使って10分で作れる簡単レシピは、休日のランチメニューにもぴったり。ピリ辛味にふんわり柔らかい玉子が優しいアクセントになっています。豚肉の代わりにベーコンやウインナー、野菜は白菜やキャベツ、ピーマン、ニラなど、冷蔵庫にあるものを入れてボリュームアップもおすすめ!
 
【作り方】1人分
  1. 冷凍うどん1個(250g)は600Wの電子レンジで2分~2分半ほど加熱して解凍し、豆板醤小さじ2/3をからめておく
  2. にんじん10gは5mm幅ほどの薄い短冊切り、小松菜25gは5cmの長さに切り、玉ねぎ25gは薄切りにする。しめじ15gは手でバラバラにほぐし、豚肉30gは小さく切る
  3. フライパンを熱して油を小さじ1ほど入れ、溶きほぐした卵1個分を入れて大きく混ぜ、半熟炒り卵を作って取り出す
  4. 油小さじ2を足して豚肉を炒め、肉が白くなったらにんじんなど硬い野菜から入れて炒める
  5. 野菜に油が回ったら、フライパンの端に野菜を寄せて空いた場所にうどんを入れ、ごま油小さじ1を回し入れて焼く。うどんはあまり動かさずに、焼きつけるように焼く
  6. 野菜と炒めあわせ、おろしニンニク小さじ1/3~1/2と塩こしょう少々で味付けする。炒り卵をフライパンに戻し入れ、醤油少々を回し入れて大きく炒め合わせたら、完成
 

3:きんぴらカレーうどん

うどんレシピ きんぴらカレーうどん

きんぴらカレーうどん(出典:残り物で作る、エコでおいしいキンピラカレーうどん

昨夜の夕ご飯のきんぴらごぼうが少し残っていたら、和風スープのカレーうどんを作りましょう。きんぴらごぼうのシャキシャキ食感と、うどんのもちもち食感が好相性! とろみのあるスープで食べ応えも抜群です。和風スープにカレー粉を加えるだけで、食欲をそそるカレーうどんの完成です。

【作り方】1人分
  1. 昨夜の残りなどのきんぴらごぼうを軽く1人分用意
  2. 鍋に水約1カップと和風だしの素少々を入れて火にかけ、めんつゆ適量で薄味に調味し、カレー粉小さじ1~1.5を入れる
  3. 煮汁がひと煮立ちしたら豚肉の小間切れ適量を入れ、さらに煮立ったらきんぴらごぼうを入れて軽く煮る。斜め切りにした長ねぎ適量を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、茹でて湯を切ったうどん1玉の上にかける
 

4:ペペロンチーニうどん

うどんレシピ ペペロンチーニうどん

ペペロンチーニうどん(出典:簡単変わり焼きうどんレシピ ペペロンチーニうどん

パスタメニューで人気のペペロンチーニをもちもちのうどんで作ります。具材は冷蔵庫にあるもの、白菜とじゃこ、小松菜とベーコン、ほうれん草とツナ、長ねぎとザーサイ、もやしと桜エビなど、いろんな組み合わせが楽しめます。時間がかかりすぎるとベタっとしてしまうので、手早く作るのが美味しさのコツ。醤油の代わりにぽん酢やめんつゆもおすすめです。
 
【作り方】2人分
  1. うどん(冷凍、乾麺どちらでも可)2人分を茹でる。ニンニク1片は輪切り、いんげん6本は斜め切りに。しめじ1パックは小房に分ける
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニク、輪切り唐辛子1本分を入れ、弱火にかけて香りを出す。中火にして、しめじ、いんげんを炒め、塩コショウ少々をふる
  3. 茹でたうどんを加え、さっと炒めて醤油大さじ1をふり入れる。味を見て、塩コショウや醤油で調整して、完成
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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