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大好きな人に!バレンタインの本命用チョコレートレシピ4選

バレンタインといえば、大切な人に気持ちを伝える日。本格的なチョコレートを作って、バレンタインを特別な日にしませんか? 今回は、定番のトリュフチョコから材料2つでできるガトーショコラまで、本命用チョコにおすすめのレシピ4選をまとめました。

執筆者:All About 編集部

バレンタインにおすすめ! 本格チョコレートのレシピ4選

大切な人に渡すなら、特別なチョコレートを作りたい! バレンタインにおすすめのチョコレートのレシピをご紹介します。定番の上品なトリュフチョコレートや生チョコレート、大人風味のカップケーキ、簡単なガトーショコラまで、本格的なチョコレートのレシピを厳選してまとめました。
 

1. ウイスキートリュフ

ウイスキートリュフ(出典:板チョコで作るウイスキートリュフのレシピ!材料4つの簡単な作り方)

ウイスキートリュフ(出典:板チョコで作るウイスキートリュフのレシピ!材料4つの簡単な作り方

板チョコレート、生クリーム、ウイスキー、くるみの4つの材料だけで作る本格的なチョコレート。ウイスキーを加えることでぐっと大人味に。上品な甘みが口いっぱいに広がります。でき上がったら、カカオパウダーや刻んだくるみにまぶすなど、トリュフを2色以上にデコレーションすると見栄えが良くなります。

【作り方】6個分
  1. 耐熱容器に手で割ったチョコレート100g(板チョコ2枚分)と生クリーム50mlを入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱して、チョコレートを溶かす
  2. チョコレートが溶けたら、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。チョコレートが均一に混ざり、つやのある状態になったらウイスキー大さじ1を加え、よく混ぜる
  3. チョコレートを平らな保存容器に入れ、あら熱がとれて、扱いやすい固さになるまで約1時間、冷蔵庫で冷やす
  4. スプーンなどを使い、チョコレートを丸め、トリュフの形にする
  5. 細かく刻んだくるみ大さじ1を周囲にまぶし、全体の形を整えてでき上がり
 

2. 生チョコレート

生チョコレート(出典:生チョコレートのレシピ!プロ級の本格的な作り方)

生チョコレート(出典:生チョコレートのレシピ!プロ級の本格的な作り方

本命用のチョコレートとして人気の高い、生チョコレートのレシピです。ブランデーを加えることで、香り高く贅沢な味わいに仕上がります。ブランデーの代わりにキルシュ、ラムなどの洋酒を使うのもおすすめ。お子様向けにはバニラエッセンスなどを入れて甘さを調節しましょう。

【作り方】12個分
  1. チョコレート200gは粗く刻んでおき、湯せんにかけて溶かす
  2. 沸騰させた生クリーム100mlを少しずつチョコレートに加え、絶えずだまにならないようにゴムべらで混ぜ続ける
  3. ブランデー大さじ2を加えて、持ち上げたらとろみがついて完全に滑らかな状態になるまで、練り込むようによく混ぜる
  4. クッキングシートを敷いた型に、空気が入らないようにゆっくりとチョコレートを流し入れ、カードで平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める
  5. 適当な大きさに切り分けた後、再度冷やす
  6. カカオパウダーを上からふるい、刷毛で表面に刷り込むようにして余分なカカオパウダーを落とす。もう一度全体にカカオパウダーをかけてでき上がり
 

3. チョコバナナカップケーキ

チョコバナナカップケーキ(出典:チョコバナナカップケーキ)

チョコバナナカップケーキ(出典:チョコバナナカップケーキ

生のバナナをごろっと入れて焼く、食感まで美味しいチョコバナナカップケーキのレシピです。チョコレートは生地に練りこむだけでなく、焼きあがったら飾り付けとして上にも塗るので、甘みたっぷり。ドライフルーツのサクサクとした食感と、中のバナナのとろっとした食感が楽しいカップケーキです。

【作り方】直径6cmのマフィン型6個分
  1. 室温に戻しておいたバター70gを柔らかく練り、グラニュー糖100gを3回に分けて入れる。その都度よく混ぜたら卵黄2個を1個分ずつ加えしっかりと混ぜる
  2. 湯せんで溶かしたチョコレート20gを加えてしっかり混ぜる。混ざったら薄力粉75g、ベーキングパウダー3g、ココアパウダー20gを合わせてふるい入れ粉気が少し残るくらいまで混ぜる
  3. 粗めに切ったバナナ85gを加えて粉気がなくなり、バナナが全体に広がるようにしっかり混ぜる
  4. 紙を敷いたマフィン型に分けて入れ180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く
  5. 焼き上がったら型から外し、クーラーの上に置いて粗熱を取る
  6. カップケーキが冷めたら、湯せんで溶かしたチョコレート20gをスプーンで塗り広げ、好みのドライフルーツを飾る
 

4. 材料2つで作るガトーショコラ

材料2つで作るガトーショコラ(出典:材料2つだけ!ガトーショコラの簡単レシピ)

材料2つで作るガトーショコラ(出典:材料2つだけ!ガトーショコラの簡単レシピ

使う材料は、チョコレートと卵の2つだけ! 低予算で簡単にできるガトーショコラのレシピです。ポイントは、メレンゲを角が立つまでしっかり泡立てておくこと。そうすることで、ふんわりとした軽い食感に仕上がります。薄力粉を使用していないので、とっても低カロリー。ダイエット中にもおすすめです。

【作り方】15cm丸形1台分
  1. チョコレートを溶けやすい大きさに手で割り、耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジに約2分かけ、チョコレートを溶かす。途中、チョコレートが焦げないように一度取り出して混ぜる
  2. チョコレートに卵黄1.5個分を加え、全体をよく混ぜる
  3. 卵白3個分を別のボウルに入れ、ハンドミキサーを使い、ぴんと角が立つまで泡立てメレンゲを作る
  4. 【3】で作ったメレンゲを2~3回に分けて加え、さらに1.5個分の卵黄を加える。その都度、全体が混ざるまで、ボウルの底から返すようにゴムべらで良く混ぜる
  5. オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、200℃のオーブンで約18分焼く
  6. 焼き上がったら、型を落として、焼縮みを防ぐ。あら熱が取れたら、お好みでココアパウダー、粉糖などをふって、でき上がり
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