お世話になっている人にも渡したい! 簡単&時短チョコレートのレシピ
時間や手間がかかるお菓子作り。友チョコや義理チョコ用なら、なるべくお手軽に用意したいですよね。そんなときにおすすめなのが、時間をかけずに簡単に作れるチョコレートのレシピ。加熱に電子レンジしか使わないレシピなど、忙しい朝にも作れそうなバレンタイン用のお菓子をまとめました。レンジで5分のチョコレートブラウニー
レンジで5分のチョコレートブラウニー(出典:ホットケーキミックスで簡単!レンジで5分のチョコレートブラウニー)
【作り方】13cm×18cmのスクエア型1台分
- 粗く割った板チョコレート1枚を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジに約40秒かけて溶かす
- 溶きほぐした卵1個を加え、全体が滑らかになるまでよく混ぜる
- ホットケーキミックス大さじ2、カカオパウダー大さじ1、サラダ油小さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
- クッキングシートを敷いた耐熱容器に生地を流しこみ、平らにならしてから、刻んだくるみ大さじ1をかける
- 600Wの電子レンジで1分、電子レンジの当たる加熱のムラをなくすために、向きを変えて(ブラウニーの奥と手前を入れ替えて)約30秒加熱する
- 膨らんで表面が加熱され、乾いた感じになればでき上がり
マシュマロチョコバー
マシュマロチョコバー(出典:マシュマロチョコバーでチョコ大量消費!手作り簡単お菓子レシピ)
【作り方】18cmx12cm 保存容器1個分
- ミックスナッツ(今回はアーモンドとカシューナッツを使用)とマシュマロを混ざりやすい大きさになるようカットする
- 粗く手で割ったチョコレートを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジに2分かけて溶かす。途中で様子を見て、全体を1~2回混ぜる
- ミックスナッツ、ドライフルーツを加えて混ぜ、マシュマロも加えて混ぜる
- クッキングペーパーを敷いた型に入れ、平らにならす。冷蔵庫で冷やし固める
- 完全に固まったら、裏返して型から取り出し、お好みの大きさにカットする
チョコバナナ&チョコいちご
チョコバナナ&チョコいちご(出典:子どもとバレンタイン!簡単チョコバナナ&いちご)
【作り方】2人分
- 板チョコ1枚を刻み、ボウルに入れたら、50~55℃の湯せんにかけて溶かす
- チョコを溶かしている間、バナナ1本は皮をむいて4等分に。いちご4~5個は洗って水気をふきとってからヘタを切り落とす
- ピックにマシュマロ(計8~9個)、フルーツの順に刺す
- 【3】のフルーツにスプーンなどでならしながら、湯せんにかけたままチョコをつけていきます。お好みでアラザンやミックススプレーをかける
- チョコをつけたら、バットなどにのせて、冷蔵庫で15分ほどチョコを冷やし固めたらできあがり
キャラメルナッツチョコ
キャラメルナッツチョコ(出典:バレンタインに手作りナッツチョコ)
【作り方】5cmの丸型6枚分
- 市販のミルクキャラメルを半分に切り分け、ミックスナッツはフライパンで軽くローストして粗みじんにする
- カップケーキ型(直径5cm)にサラダ油を塗り、刻んだナッツとミルクキャラメルを均等に入れる
- 200℃に予熱したオーブンで8~10分ほど焼く。キャラメルが溶けたら取り出して冷めるまでそのまま置いておく。冷めたら型を逆さにして取り出す
- 小さいボウルに湯(60℃くらい)を入れ、その上に一回り大きなボウルに板チョコとバターを割り入れ湯せんで溶かす。【3】を入れ全体をチョコレートでコーティングする
- バットに【4】を置き、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めて完成